Новости Днепра

В Днепре закрыли дела по Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову

Бывших чиновников Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова освободили от уголовной ответственности. В судах защитники напомнили о сроках давности, которые прошли. В прокуратуре с этим не спорили. «Никогда такого не было, и вот опять».

24 февраля в реестре судебных решений было опубликовано определение Жовтневого райсуда Днепропетровска, которым Дмитрия Колесникова освободили от уголовной ответственности и закрыли против него дело о якобы краже помещений трубного института в Днепре. Подробнее об этой истории можно узнать по ссылке.

«В период с июня по декабрь 2012 года бывший председатель Агентства госимущества Украины совершил незаконные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости — производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия «Науково-дослідний та конструкторсько-технологічний інститут трубної промисловості ім. Я.Ю. Осади» в Днепре общей площадью почти 7 тыс. м кв, — сообщала прокуратура в октябре 2019 года. — Институт является единственным на территории Украины предприятием, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган» и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Оно не подлежит приватизации и в отношении него не могут совершаться действия, следствием которых может стать отчуждение имущества предприятия».

В суде адвокат экс-чиновника просила дело закрыть по срокам давности. Сам Колесников заявил, что «не признает себя виновным в совершении преступления». Также он добавил, что «считает уголовное преследование политически мотивированным и связанным с его деятельностью как оппозиционного политика и общественного деятеля».

Прокурор не возражал против закрытия дело, хотя заявил, что считает вину Колесникова доказанной. По словам стороны обвинения, «причиненный преступлением вред возмещен».

ЧТО РЕШИЛ СУД ПО ВИЛКУЛУ

Также, Информатор Деньги писал, что Александра Вилкула обвиняли в том, что он, занимая должность председателя ДнепрОГА, вопреки положениям Земельного кодекса Украины предоставил участки «Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату», изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель на земли промышленности.

В сентябре 2019 года Вилкулу избрали меру пресечения в виде личного поручительства. На заседании в январе этого года адвокат экс-чиновника просил суд закрыть дело по срокам давности. Представитель прокуратуры не возражал, как и не были против поселковый голова Слобожанского поселкового совета Днепровского района Днепропетровской области, мэр Подгородного, представители Днепровской райадминистрации и комбинатов в Никопольском районе, чьи земли отвели ГОКу.

Адвокат назвал процесс политическим, а сам Вилкул письменно заявил, что «не считает себя виновным, поскольку не видит в своих действиях состава и события преступления». В итоге, судья Днепропетровского райсуда Днепропетровской области Владимир Бровченко закрыл дело и освободил Вилкула от уголовной ответственности. При этом, судебные издержки на проведение экспертизы по делу Вилкула – 10 тыс. 002 грн должны быть оплачены из госбюджета.

Зачем было затеваться с обвинением, походами в суд, если было понятно, что сроки исковой давности вот-вот закончатся? «Что бы мы ни делали — получается одно и тоже: либо КПСС, либо автомат Калашникова».

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ