Политика

В Днепре сохраняется гендерное неравенство по отношению к женщинам-политикам, — эксперт

Если говорить об особой роли женщин в местной политике Днепра, то ситуация в Днепропетровской области не отличается от общеукраинской тенденции, учитывая, что в местных советах Днепропетровщины количество женщин-политиков составляет около 20% от депутатского корпуса.

Об этом в интервью DneprInfo.News заявил политолог Виктор Пашков.

Несмотря на демократизацию общественной жизни, в Украине сохраняется определенное неравенство между мужчинами и женщинами относительно свободы доступа к публичным функциям.

Виктор Пашков отмечает две стороны медали в отношении женщин-политиков: с одной стороны, формально на законодательном уровне не существует никаких ограничений относительно участия женщин в политике, или на госслужбе, а с другой – политические ориентации населения остаются во многом патриархальными.

На западной Украине и в центральных областях доминируют христианско-консервативные ценности, а на юге и востоке – индустриальная культура как часть советского наследия. Исходя из этого, он заявил, что общими для них обоих являются патриархальные установки.

Кроме этого сейчас гендерные фильтры функционируют и воспроизводятся латентно внутри административных систем политических партий и госслужбы, формально не нарушая принципов равенства.

“Количество женщин и вправду составляет более 70% от общего количества госслужащих. Однако основная их часть работает на низших управленческих уровнях. А на средних и высших звеньях бюрократической системы доминируют мужчины. Получается, что только 25% женщин на госслужбе занимают руководящие должности”, — резюмировал эксперт.

Специалист утверждает, что для высших органов власти характерна аналогичная ситуация с женщинами, которые занимают высокие должности.

“К примеру, в первом и втором правительствах Яценюка только две женщины работали министрами, а в Кабмине Гройсмана – четыре. Среди губернаторов — лишь одна женщина. В Верховной Раде количество женщин за два последних избирательных цикла практически не изменилось и остается крайне низким”, — подчеркнул Виктор Пашков.

Эксперт также обратил внимание на то, что женщин действительно много среди помощников нардепов, но их очень мало в самом депутатском корпусе.

“Стоит отметить, что в нынешнем созыве парламента теперь работает 50 женщин-нардепов, хотя в прошлом созыве их было — 43. Сейчас количество женщин-нардепов в Украине составляет 11,8% от общего количества депутатов. В то же время, средний показатель по ЕС составил около 25%, а в странах Скандинавии количество женщин, работающих в парламенте, приблизилось к 40%”, — рассказал Виктор Пашков.

Эксперт прояснил ситуацию с женщинами-политиками в Днепре и области

В горсовете Днепра 13 из 64 депутатов женщины (20%), в Кривом Роге 16 из 63 (25%), а в облсовете 24 из 120 (20%). В парламенте среди мажоритарщиков от нашей области выступает только одна женщина – Татьяна Рычкова из БПП, — добавил специалист.

По мнению эксперта, это доказывает одну из политических закономерностей: чем выше уровень управления, тем сложнее женщине пробиться в верхние эшелоны власти, и соответственно, тем меньших размеров там окажется женское представительство.

Он также отметил, что гендерный фильтр в политической сфере работает таким образом, что женщины, которые хотят построить политическую карьеру часто придерживаются “мужской стратегии поведения”, так как они попросту вынуждены быть более “жесткими” и циничными для того, чтобы подавлять оппонентов.

“В ином случае, женщины-политики проиграют конкуренцию мужчинам”, — заявил специалист, — “Так как изначально количество женщин, которые хотят заниматься политикой – намного меньше количства мужчин, которые тоже изъявили такое желание”.

Виктор Пашков привел в пример несколько положительных результатов от использования женщинами-политиками “мужской стратегии поведения”, среди которых многолетнее партийное лидерство Юлии Тимошенко в “Батькивщине” и успешные политические карьеры женщин-депутатов из Днепровского горсовета: Натальи Начарьян, Екатерины Збарской, Анастасии Староскольцевой и Екатерины Бури.

Эксперт отмечает, что “жесткость” их поведения и риторики скорее обусловлены “мужскими правилами игры”, следуя которым, можно уверенно отстаивать свои политические интересы. По мнению эксперта, в этом плане женщина в политике должна демонстрировать большую силу, чем мужчины.

Виктор Пашков также привел наглядный пример эффективного использования женщинами-политиками “мужских правил игры” — избирательную кампанию Татьяны Рычковой, которая баллотировалась на довыборы в парламент в июле 2016 года, построив свою избирательную кампанию на трех основных темах: волонтерство, армия и мужество. Таким образом, умело используя “Мужские стратегии поведения”, Рычкова вскоре стала пока что единственной в парламенте женщиной, среди мажоритарщиков от нашей области.

По мнению политолога, женщины-политики Днепра, скорее действуют в русле интересов партийного руководства, а также в интересах “жесткой” конкуренции с мужчинами.

“Женщин часто включают в избирательные списки партий в качестве медийных личностей для того, чтобы придать списку гендерного разнообразия, или подчеркнуть мужественность лидера партии”, — считает эксперт.

Специалист пришел к выводу, что во многом из-за влияния бытовых представлений о слабом поле избиратели воспринимают женщин как более слабых, эмоциональных и менее способных к логическому мышлению личностей.

“Поэтому среднестатистический избиратель менее склонен делать выбор в пользу женщин-политиков”, — подытожил политолог Виктор Пашков.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ