Новости Украины

ТОП-50 проектов, над которыми работала команда Дмитрия Дубилета

В среду, 4 марта, Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Дмитрия Гончарука и назначила новый Камбин. Своей должности лишился и Дмитрий Дубилет, который был министром Кабинета министров Украины.

И пока жители Украины массово подписывают петицию за то, чтобы оставить Дмитрия в своей должности, сам Дмитрий Дубилет рассказал о ТОП-50 проектах, которые вела его команда в Кабмине. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Дмитрия Дубилета.

Дмитрий Дубилет занял кресло министра Кабинета министров Украины в конце августа 2019 года. Также он является сооснователем первого в Украине виртуального банка Monobank. За пол года работы в правительстве Дмитрий провел немало реформ и инициировал запуск многих проектов. Он славился тем, что пытался избавить госорганы от бумажной бюрократии и свести бумажный документообмен и документооборот к минимуму.

«В общем около 50% своего времени я, как министр Кабмина, тратил на организационную «текучку» — проведение заседаний правительства, правительственных комитетов, совещаний, мониторинг задач и многое другое. Остальные 50% времени — это были проекты. Собственно, ради них в свое время я и пошел в Кабмин. Ниже — перечень этих проектов. Некоторые из них завершены, некоторые — в процессе. Почти все они должны запуститься до конца этого года (дольше я пытался не планировать). Нумерация проектов не свидетельствует об их важности. Я хочу поблагодарить всех в нашей команде и всех коллег из других министерств и других органов власти за совместную работу над этими крутыми проектами», — написал Дмитрий Дубилет. Ниже, со слов Дмитрия, мы приводим полный перечень проектов:

  1. Внедрение полного электронного документооборота. Сейчас в Кабмине работает более двух десятков разрозненных систем документооборота, но все равно все утопают в бумажках. До конца года мы планировали внедрить «тотальный» документооборот, избавившись при этом от абсолютно всех бумажек (за исключением секретных). Софт мы передали за 1 гривну на баланс государства. По иронии, мы завершили тестовое внедрение и начали массовое обучение сотрудников ровно в тот же день, когда стало известно об отставке.
  2. Зарплаты министров и заместителей. В прошлом месяце мы внедрили новую систему оплаты на политических должностях. Мы убрали зоопарк премий и надбавок, оставили только один тип премии, привязанный к KPI. Ограничили сверху оклад и премии, привязав их через коэффициент к средней зарплате в Украине. Таким образом, зарплата министров будет расти (или падать) вместе с доходами населения. Более сложную реформу зарплат и количества иерархий по всей вертикали Кабмина мы вместе с НАДС планировали на май.
  3. Оптимизация численности сотрудников РГА. Очень болезненный проект, в результате которого мы сократили ~ 18 500 должностей в районных государственных администрациях. Очень жаль людей, но государство просто не может позволить себе иметь такой штат госслужащих.
  4. Оптимизация численности сотрудников Госкомстата. Такой же мучительный проект. Учитывая то, что почти все отчеты Госкомстата подаются в электронной форме, региональные офисы оказались избыточными.
  5. Сокращение количества отчетов Госкомстата. Мы провели аудит того, какие отчеты подает бизнес в Госстата, и пришли к выводу, что почти 40% можно убрать за счет использования других данных, которые и так есть у государства. Это достаточно сложный проект, потому что по каждому отчету идет отдельная организационная и математическая работа. Надеюсь, что в течение 2-3 месяцев все избыточные отчеты будут отменены. Некоторые уже отменили.
  6. Оценка численности населения Украины. Оценка, которую мы сделали тремя различными методами. Очень сложный для меня проект. Не только потому, что мы потратили на него много времени, но и потому, что вокруг него разгорелся неожиданный для меня мини-скандал. Хочу обратить внимание, что нашу методологию ни критиковали даже социологи, с которыми у меня была длительная дискуссия относительно целесообразности проведения дорогостоящей переписи населения.
  7. Новый регламент Кабмина. На прошлой неделе мы приняли новый регламент Кабмина — процедуру, по которой Кабмин принимает нормативно-правовые акты. Должен вступить в силу с июля. Очень важная реформа, которая должна привести к тому, что решение Кабмина будут более качественными и инклюзивными (с большим привлечением заинтересованных сторон). Проект делали вместе с Кристиной Файчак, Романом Кобцем и другими.
  8. Внедрение электронного согласования нормативно-правовых актов. Это подпроект проекта «тотального документооборота», но я его выделяю, потому что считаю его очень важным. Всегда утверждения актов Кабмина (законопроектов, постановлений и т.п.) было на бумаге. Это приводило к тому, что процесс был не только не эффективным, но непрозрачным и иногда коррумпированным. Акты могли застревать на недели и месяцы, иногда не случайно. Мы почти завершили внедрение всего бизнес-процесса в электронной форме (вы даже не представляете, насколько он сложен), и должны были его запустить в течение марта. В идеале я хотел бы благодаря этому проекту публиковать информацию о статусе каждого из актов онлайн на сайте Кабмина — очень важная информация для гражданского общества.
  9. Дашборд и мониторинг KPI министерств. Сложный проект, который планировали внедрить до конца этого года — научиться измерять эффективность министерств по конкретным индикаторам и выводить их на публичный дашборд.
  10. KPI и рейтингование ОГА. Сбалансированы рейтинги — замечательный управленческий инструмент для управления региональными подразделениями. Прекрасно работает в бизнесе, так же должен работать и в государственных органах. Первый рейтинг должны опубликовать в марте.
  11. Реорганизация в министерствах. В рамках реформы госслужбы мы начали реорганизацию министерств путем создания подразделений, которые формируют политики. Цель — отделение формирования политики от ее реализации, создание специальных подразделений (т.н. Директоратов) вокруг целей правительства, а также плоская структура.
  12. Электронная система контроля выполнения задач. Этот проект я запланировал на второе полугодие — создание единой системы мониторинга задач по всей исполнительной власти. Сейчас для мониторинга используется зоопарк систем (хотя наиболее популярные все равно таблички ексель). Надо свести их в единую систему и автоматизировать контроль и эскалации.
  13. Централизация кадровых служб. Сейчас в каждом органе власти существует отдельная кадровая служба. Наша цель на этот год состояла в том, чтобы оцифровать все кадровые бизнес-процессы (сейчас здесь повсюду бумажки), а затем благодаря этому свести все в единую организацию. Это бы привело к колоссальному повышению эффективности. Пилот должен быть запущен уже в этом месяце.
  14. Централизация бухгалтерии. То же самое, что с кадровой службой. Необходимо заменить зоопарк бухгалтерских систем единой, а также попробовать централизовать.
  15. Централизация входящей и исходящей корреспонденции. Органы власти получают и отправляют сотни тысяч писем. Оцифровка и централизация этого процесса привела бы не только к экономии, но и к более качественному сервису для граждан и уменьшению нагрузки на государственных служащих, которые до 20% своего рабочего времени тратят на переписку.
  16. Единый колл-центр. На этот проект мне удалось уговорить уйти из бизнеса мою экс-коллегу Юлю Гусеву, одного из лучших специалистов в построении колл-центров. Только в Кабмине работает более 50 колл-центров, которые мы планировали в этом году объединить и вывести их уровень на принципиально новый уровень.
  17. Внедрение общения с госорганами через месенжеры. Мессенджеры — это дешевле и удобнее, чем колл-центр и тем более переписки. Мы запустили чат для приложения «Дія» и еще нескольких министерств, а к концу года должны были запустить его для всех. Цель — сделать общение со службой поддержки таким же удобным, как в монобанк.
  18. Борьба с теневым алкоголем. На базе секретариата КМУ проводилась координация различных ведомств по борьбе с теневыми рынками, в частности с теневым рынком алкоголя. Я недавно публиковал график с красивым прыжком от акцизного налога за ликероводочные изделия.
  19. Электронная акцизная марка. Вместе с коллегами из других министерств мы работали над внедрением электронной системы, которая позволит отслеживать реализацию алкоголя. Вместо долгого и дорогостоящего внедрения отдельной системы мы нашли элегантное решение, как запустить все быстро и почти бесплатно. В мае должен был начаться пилот.
  20. Борьба с поддельными лекарствами. Схема с Гонконгом. Запуск электронной системы с целью очистки рынка от подделок. Здесь мы обнаружили, что электронная система была создана игроками рынка еще в прошлом году, но из-за странной «схемы с Гонконгом» (писал ранее) проект не запускался. Сейчас срочно делаем аудит софта и запускаем пилот.
  21. Интеграция реестров земли, имущественных прав и налоговой. Мы начали проект по интеграции трех сложных систем — реестра земли, реестра прав и данных налоговой. Цель — автоматизировать и, соответственно, значительно повысить эффективность процесса сбора налогов на землю. Идеальная картинка: гражданин получает налоговый инвойс и платит его в пару кликов (собственно, касается не только налога на землю, но и других).
  22. Ортофотосъемка — создание новой карты Украины. По поручению премьера мы вместе с коллегами с Геокадастра, Госспецсвязи и другими органами работали над проектом по фотосъемке территории Украины в высоком качестве (30 см). Очень сложный проект, учитывая количество режимных объектов (взаимодействие с силовиками) и многими другими особенностями.
  23. Сокращение бюрократии для граждан в Пенсионном фонде. Вместе с коллегами из ПФУ мы запустили исследования и обнаружили, что почти от всех справок (под миллион в месяц), которые граждане заказывают в Пенсионном фонде, можно избавиться — путем электронного взаимодействия и изменения в некоторых нормативных актах. Думаю, уже в этом году смогли бы сократить на 80%.
  24.  Электронные больничные. Мы нашли способ, как запустить этот «вечный» проект достаточно быстро — на базе того же Пенсионного фонда. Цель — больше удобства для граждан, бизнеса и врачей, а также меньше поддельных больничных, которые сейчас можно купить в интернете за 200 гривен.
  25. Оптимизация недвижимости министерств. Мы провели анализ и обнаружили кучу неэффективности в недвижимости, используемой министерства. Одним из показательных проектов должен был стать большой переезд и приватизация целого квартала заброшенных зданий в центре Киева.
  26. Упрощение кадровой бухгалтерии. В марте должно было состояться кардинальное упрощение личной карточки госслужащего, отмена древних журналов учета рабочего времени и некоторые другие упрощения.
  27. Упрощение процедуры для иностранцев — больше туризма и инвестиций. Мы должны были убрать дурацкую процедуру, на которую всегда жаловались иностранцы из стран с упрощенным визовым режимом. Сейчас, чтобы остаться больше, чем на 90 дней, они должны выезжать за границу. Также мы планировали бюрократически упростить получение вида на временное пребывание.
  28. Упрощение процедур для украинцев на оккупированных территориях. Вместе с Офисом Президента на базе правительственного колл-центра мы должны были запустить упрощения некоторых админпроцедур для украинцев, которые остались на оккупированных территориях.
  29. Электронные нотариальные доверенности. Вместе с Минюстом подготовили концепт и правку в закон, которая позволит быстро и бесплатно запустить электронные доверенности нотариусов. Это и удобнее (их можно будет передавать не по почте, а просто емейлом или с помощью мессенжера), и безопаснее ( цифровой документ труднее подделать, чем нотариальный бланк).
  30. Запуск линии 112. Очень сложный, но очень важный проект по созданию единой линии 112, которая должна объединять 101, 102, 103 и 104 в рамках единой платформы и единого бизнес-процесса. Вместе с МВД и Минздравом.
  31. Запуск горячей линии по противодействию домашнему насилию. Важный социальный проект, запустили при содействии Елены Зеленской. Благодаря единой платформе запустили его очень быстро и без значительных дополнительных затрат. Вместе с Минсоц.
  32. Сокращение отчетности для ОГА. Едва ли не большую часть своего времени сотрудники обладминистраций и КГГА тратят на различную отчетность (около 4 000 типов отчетов!). Мы провели аудит и обнаружили, что 80% этих отчетов не нужны. В этом месяце должны отменить.
  33. Увеличение доступности посольств и визовых центров. Также был на выходе проект — создание единого бэк-офиса, который должен был разгрузить наших сотрудников визовых центров и консулов ​​за границей. За счет этого мы должны повысить качество и уменьшить очереди для украинцев за рубежом.
  34. Новый закон о Кабмине. В этом году мы работали над новым законом о КМУ, который должен сделать нашу работу более эффективной.
  35. Централизация закупок и полиграф. Вместе с МЕРТ мы запустили пилот по централизации закупок (начали с топлива, канцтоваров и других позиций). Закупки будут делаться профессионалами на базе Prozorro, и должны привести к уменьшению расходов и меньшей коррупции.
  36. Сокращение коррупции при операциях с землей не сельськохозяйственного назначения. В отличие от сельхоз земель, рынок земле не сельхоз назначения у нас есть давно, но он работает очень плохо. Потому что здесь сплошная коррупция и бюрократическое ад. У нас есть ряд инициатив, как сделать его более эффективным.
  37. Перевод публикации законов и актов в электронную форму. Еще один закон, который застрял в пробке в Раде. Должны сделать так, чтобы акты набирали силу после публикации в интернете, а не в бумажных газетах (Урядовий курьер и Голос Украины). Кстати, наложение электронной печати на тексты актов на сайте Кабмина мы начали на прошлой неделе (чтобы тексты нельзя было изменить задним числом).
  38. Закон о персональных данных. Еще один закон в пробке. Должен сделать работу с персональными данными украинцев более прозрачной и логичной и привести в соответствие с Европейским законодательством. Приятным бонусом будет лишение вездесущего заявления на согласие на обработку персональных данных, которое никого не защищает, но увеличивает бюрократию.
  39. Трудовая книжка станет необязательной. Избавляемся от советского наследия — трудовые книжки не будут обязательными. Потому что с 2001 года и так у государства все данные о стаже есть в электронной форме. Упрощение для граждан (вы когда-нибудь теряли трудовую книжку?), И для бизнеса (штрафы от Гоструда за неправильное хранение книг в сейфах).
  40. Присоединение к электросетям (рейтинг Doing Business). В Украине есть проблема, которая серьезно сдерживает развитие бизнеса — присоединение к электросетям монополистов. Часто это крайне долгий и коррумпированный процесс. Мы начали с Минэнерго и Геокадастр проект, который бы сделал это присоединение более эффективным и позволил бы резко подняться Украине в рейтинге Doing Business.
  41. Отмена книги учета для ФЛП. Сделано соответствующие правки в законе, который принят в первом чтении. Опять же, ждем, когда пройдет пробку в Раде.
  42. Упрощение для бизнеса — чеки пос-терминалов. По нашей просьбе Налоговая дала официальное разъяснение, предпринимателям не надо подклеивать и сохранять чеки пос-терминалов. Кроме этого, у нас есть планы, как вообще сократить печать этих бесконечных чеков.
  43. Избавиться от зарплатного рабства. Путем упрощения для бухгалтеров работы с зарплатной ведомостью мы надеемся избавиться т. н. зарплатного рабства — когда человек не может свободно выбирать банк, в котором получает зарплату. Вместе с Минфином и НБУ.
  44. Сервис check.gov.ua. Благодаря этому сервису государственные органы больше не должны требовать бумажные квитанции об уплате. Пока к сервису присоединились лишь три банка (ПриватБанк, монобанк и А-Банк). Если государственный орган таки заставляет предоставлять квитанцию ​​(а тем более платить за местный банк с огромным комиссией) — подавайте сигнал на горячую линию 1545.
  45. Упрощение для бизнеса общения с военкоматами. Сейчас компании тратят очень много ресурсов на переписку с военкоматами (конечно, в бумажной форме). Мы должны в этом году запустить элегантное решение, которое это упростит и оцифрует.
  46. ​​Борьба с рейдерством — iGov, Двухфакторная авторизация, Opendatabot. Конечно, главная заслуга в борьбе с рейдерством — это команда Минюста. Но мы свой вклад также сделали. В частности запустили подачу жалоб через iGov (очень важно, чтобы собственность возвращалась по решению антирейдерской комиссии моментально, а не неделями, как раньше), запустили двухфакторную авторизацию для регистраторов (защита от хакеров), сделали апдейты сервисов вроде Opendatabot почти без задержки, чтобы жертвы могли оперативно получать информацию.
  47. БТИ — взаимодействие с нотариусами и вообще оцифровка. В Украине до сих пор много информации о владении недвижимости сохраняется в бумажной форме (в БТИ). Это приводит и к мошенничеству, и к излишней бюрократии. Мы как минимум должны перевести в электронную форму взаимодействие нотариусов с БТИ (в свое время мы это сделали в Днепре на iGov, также это уже работает в Киеве). Как максимум — оцифровать эти реестры.
  48. Скороговорки с номером лицензии в конце радиороликов. Мелочь, но приятно. Убрали скороговорки с зачитыванием номера лицензии в конце радиорекламы, которые всех раздражали.
  49. Перезапустили Правительственный колл-центр. Путем внедрения правильных технологий и принципов из бизнеса (в частности, система мотивации операторов) повысили service level и уменьшили количество запросов, которые шли на других государственных служащих.
  50. Запретили выплаты зарплат и командировочных чиновникам наличными. Наличные — это непрозрачно и неэффективно. Только на банковские комиссии за наличные органы исполнительной власти тратили около 60 миллионов гривен в год.

Источник: tech.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ