Новости Днепра

Судьбу мэрских выборов в Днепре могут решить антирейтинги Филатова и Краснова, — социологи

Центром общественного развития «Интер-акция» провел в Днепре социологическое исследование, согласно которому во второй тур мэрских выборов выходят Борис Филатов и Загид Краснов. Разрыв между кандидатами на данный момент минимальный, что гарантирует интригу во время выборов. Данные социсследования были представлены в ИА «Интерфакс-Украина».

По словам директора «Интер-акции» Юрия Лагутова, 8-9 августа было опрошено 1500 совершеннолетних жителей Днепра. Результаты опроса показали, что горожане больше доверяют на этих выборах местным партиям, нежели парламентским. Об этом свидетельствует, в частности, и высокий уровень доверия к «Громадской силе» Загида Краснова.

На данный момент электоральные предпочтения днепрян таковы: «Пропозиція» — 22,3%, «Громадська сила» — 21,7%, «Слуга народа» — 13,3%, ОПЗЖ — 10,4%.

Среди кандидатов в мэры не просматривается политических фигур, которые способны вытеснить с занимаемых позиций Бориса Филатова, у которого 31,7%, и Загида Краснова – 26,7%. У идущего третьим Александра Вилкула 10,2%

Таким образом, можно уверенно предполагать, что во втором туре сойдутся именно Филатов и Краснов. И тут эксперты сходятся во мнении, что огромное влияние будет иметь антирейтинг. Он определяет, за кого из кандидатов избиратель не проголосует ни при каких раскладах.

На данный момент у Филатова антирейтинг 41,2%, у Краснова 16,2%.

«В отличие от Одессы и Харькова, в Днепре есть интрига. Несмотря на то, что у Филатова сегодня условное первое место, его разрыв с Загидом Красновым минимальный. Его «Громадська сила» существует уже более 10 лет и постоянно участвует в избирательной гонке. И в отличие от новосозданной партии Филатова, у «Громадской силы» есть костяк, который много лет с партией. И во втором туре избиратель с большой долей вероятности пойдет голосовать против Филатова», — отметил политический эксперт, член аналитического центра «Инполит» Денис Гороховский.

На данный момент во втором туре предпочтения горожан таковы: Борис Филатов — 40,1%, Загид Краснов —  35,3%. Однако есть важный нюанс – большое количество неопределившихся по второму туру. На это обратил внимание кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Это классика политической науки – в первом туре голосуют за кандидата, который нравится, во втором – против кого-то. Мы видим, что в Днепре во второй тур выходят Филатов и Краснов. И тут большое влияние будет иметь фактор антирейтинга. Как правило, у представителя власти он выше. Данное исследование это подтверждает. У Краснова антирейтинг ниже. И мы видим, что по второму туру еще много опрошенных не определились – порядка 20%, а это как раз электоральный резерв для кандидата, который имеет более низкий антирейтинг», — отметил эксперт.

Партнерский материал

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ