Политика

Суд закрыл производство по несвоевременной декларации Зеленского

Печерский районный суд Киева постановил закрыть административное производство в отношении президента Украины Владимира Зеленского, открытое по составленному 7 июля главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александром Новиковым протоколу в связи с неподачей сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Об этом говорится в тексте постановления по делу №757/28800/20-п, опубликованном в Едином реестре судебных решений, сообщил  Интерфакс-Украина.

«Производство по делу об административном правонарушении закрыть на основании п. 1 ч. 1 ст. 247 КУоАП (Кодекса Украины об административных правонарушениях) в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения», – сказано в решении суда.

В документе отмечается, что глава государства не сообщил об изменениях в имущественном состоянии после того, как 10 июля 2019 года получил доход в виде возврата номинальной стоимости облигаций внутреннего государственного займа.

В суде отмечают, что президент является субъектом, на которого распространяется действие закона «О предотвращении коррупции», однако по ст.105 Конституции он пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий, против него не может быть возбуждено уголовное дело.

Суд также ссылается на прецедентную практику ЕСПЧ, согласно которой лицу, привлекаемому к административной ответственности, предъявляется «уголовное обвинение» в его автономном понимании ЕСПЧ, которое должно толковаться в свете трех критериев: с учетом квалификации рассмотрения с точки зрения внутригосударственного законодательства, его сущности и характера, строгости потенциального наказания.

«При указанных обстоятельствах, учитывая стандарты, которые устанавливает Конвенция для уголовного производства, на производство по делам об административных правонарушениях суд приходит к выводу, что при составлении протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 172-6 КУоАП имеет место выдвижения «уголовного обвинения». Поэтому, учитывая положения ст. 105 Конституции Украины указанной выше прецедентной практики ЕСПЧ, суд приходит к выводу, что в отношении президента Украины на время исполнения им полномочий не может быть составлен протокол об административном правонарушении и он не может быть привлечен к административной ответственности», — говорится в постановлении.

С учетом этих обстоятельств суд приходит к выводу, что составленный в отношении президента Украины протокол не согласуется с положениями ст. 105 Конституции Украины, а потому не может быть признан допустимым доказательством события административного правонарушения. В соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 247 КУоАП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае отсутствия события и состава административного правонарушения.

Напоминаем, несвоевременная подача Зеленским декларации, послужила созданию петиции для его отставки, которая набрала достаточное количество голосов для рассмотрения.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ