Новости мира

Президентом Грузии впервые в истории стала женщина: что о ней известно

Президентом Грузии впервые в истории стала женщина: что о ней известно

Кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили победила на выборах главы Грузии. Она стала первой женщиной-президентом в истории страны.

По результатам обработки данных со 100% избирательных участков, во втором туре президентских выборов за нее проголосовали 1 млн 147 тыс. 627 человек (59,52% избирателей), говорится на официальном сайте ЦИК.

Конкурента Зурабишвили, кандидата от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе поддержали 780 тыс. 633 чел.(40,48% избирателей).

Итоговая явка в ходе второго тура выборов составила 56,23% общего количества избирателей.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Саломе Зурабишвили с победой на выборах. «Искренне поздравляю Саломе Зурабишвили с избранием на должность президента Грузии. Желаю вам всяческих успехов в служении Грузии ради демократического европейского развития страны и консолидации общества», — написал Порошенко в своем Twitter.

Он добавил, что убежден в дальнейшем углублении стратегического партнерства между Украиной и Грузией.

Петро Порошенко

@poroshenko

Щиро вітаю Саломе Зурабішвілі з обранням на посаду Президента Грузії.
Бажаю Вам всіляких успіхів у служінні Грузії заради демократичного європейського розвитку країни та консолідації суспільства. Переконаний у подальшому поглибленні стратегічного партнерства між нашими країнами

Свой первый зарубежный визит в качестве президента Зурабишвили намерена совершить в страны Европы.

«Первый мой зарубежный визит в ранге президента будет в Европу, в частности в Брюссель, Берлин, Париж и страны Балтии, в частности в Литву — страну, президент-женщина которой первой поздравила меня с избранием на пост президента», — сказала Зурабишвили журналистам в Тбилиси, передает ТАСС.

Что известно о Саломе Зурабишвили

Саломе родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов. 30 лет она работала дипломатом во французском МИДе, в 2003 году приехала послом Франции в Тбилиси. В марте 2004 года Саломе стала министром иностранных дел в постреволюционной Грузии по решению экс-президента страны Михаила Саакашвили и получила гражданство, при этом сохранив французский паспорт.

В 2005 Зурабишвили покинула пост министра иностранных дел и перешла в оппозицию.

В 2013 году Зурабишвили подавала документы на регистрацию в ЦИК, но из-за двойного гражданства на тот момент получила отказ. После она отказалась от французского паспорта.

Эти выборы стали последними выборами президента Грузии путем прямого голосования. Лидера страны народ изберет на шесть лет, после чего этим процессом будут заниматься 300 членов избирательной коллегии. Как сообщал OBOZREVATEL, первый тур президентских выборов в Грузии прошел 28 октября.

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ