Политика

Порошенко снова вызывают на допрос в ГБР

Государственное бюро расследований опубликовало на своем сайте повестку, адресованную бывшему президенту Украины и главе партии “Европейская Солидарность” Петру Порошенко. Порошенко должен явиться на допрос в ГБР на 10 утра 30 июня. Он обвиняется в захвате государственной власти из-за назначений членов Высшей рады правосудия.

«В соответствии со статьями 133, 135-139, 224 Уголовно-процессуального кодекса Украины подозреваемый Порошенко П.А. вызывается на 10 часов 00 минут 30 июня 2020 года в Государственный бюро расследований для допроса в качестве подозреваемого, проведения одновременного допроса и других процессуальных действий в уголовном производстве № 62019000000000753. Для этого подозреваемому необходимо явиться по адресу: г. Киев, ул. Симона Петлюры, д. 15. Явка обязательна. При себе иметь паспорт или другой заверяющий документ», — говорится в тексте повестки.

В тексте сообщения, опубликованного на сайте ГБР от 24 июня, не говорится по какому именно вопросу Порошенко должен явиться на допрос, но речь идет о заявлении бывшего главы Администрации президента Януковича Андрея Портнова по факту возможного захвата государственной власти и неисполнения решения суда при проведении конкурса по отбору кандидатов при назначении Порошекно членов Высшего совета правосудия. Портнов утверждал в своем заявлении, что экс-президент незаконно назначил по президентской квоте двух членов ВСП в апреле-мае 2019 года. ГБР отправляло 18 ноября 2019 года проект «пидозры» по этому делу в Генеральную прокуратуру. Тогда Порошенко обвинялся в нарушении части 3 статьи 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и части 2 статьи 364 (Злоупотребление властью или служебным положением). По указанным статьям предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

У Порошенко прокомментировали ситуацию с допросом

Представители «Европейской солидарности» внесли ясность относительно допроса Петра Порошенко в ГБР 30 июня. Пятого президента вызывают по делу замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Об этом источник из партии «Европейская солидарность» рассказал журналисту Андрею Павловскому.

«В «ЕС» сами долго не могли понять точную причину нового подозрения. Порошенко вызвали на допрос по делу о Высшем совете правосудия (ВСП), а накануне генпрокурор Венедиктова объявила это дело закрытым. В итоге выяснилось, что в дело ВСП Госбюро расследований добавило фрагмент по Семочко. Поэтому фактически это вызов по «делу Семочко», так как ГБР начинало расследование о назначении замглавы Службы внешней разведки в рамках дела ВСП и оба дела фигурируют под одним номером. Вопрос, придет ли Порошенко на допрос 30 июня, еще не обсуждался», — отмечает телеграмм-канал «PavlovskyNews».

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ