Политика

Почему рыдает «Порох»?

В 2014-м Петр Порошенко первым и пока единственным в истории независимой Украины выиграл президентские выборы в первом туре — 54,7% голосов. На парламентских того же года — также триумф: 21,82% поддержки и 132 депутатских мандата.

Затем — создание пропрезидентской конституционного большинства и фактически полная монополия власти. В течение пяти лет.

А сегодня — с треском проиграны президентские выборы и всего лишь 25 депутатов в новом парламенте.

Куда делась поддержка Порошенко и каким будет его будущее?

«Европейская солидарность» завершила парламентскую кампанию с 8,1% голосов и четвертым результатом среди всех партий. После того Порошенко объяснил, в чем причина его провала. В … полиции. А еще — в десятке других политических сил. По мнению експрезидента, они не имели ни единого шанса пройти в парламент, поэтому пришлось сняться с выборов, чтобы он получил дополнительно 15-20% голосов.

«Я имею в виду всех. И «Самопомощь», и Гройсмана, и «Свободу». Всех », — сказал Порошенко в интервью УП. И не вспомнил о партии «Голос», которую он называл «непроходимой» на протяжении всей кампании, а в последнюю неделю накануне выборов топил смсками о «непроходимости». Не упомянул том, что, несмотря на все манипуляции, «Голос» прошел в Раду почти на уровне с ним самим — 20 мандатов.

«Если бы «Свобода», Гройсман и Вакарчук не пошли на выборы, Порошенко набрал бы больше. Но и они набрали бы гораздо больше, если бы не пошел Порошенко»

«Я догадываюсь, каким образом полиция помешала Порошенко, — комментирует аналитик портала «Слово и дело», политолог Валентин Гладких. — Уничтожила «сетку», не позволила скупить голоса и организовать другие противозаконные действия. Но я не могу понимать, почему другие партии имели сняться с выборов ради него. Действительно, если бы «Свобода», Гройсман и Вакарчук не пошли на выборы, Порошенко набрал бы больше. Но и они набрали бы гораздо больше, если бы не пошел Порошенко».

«После этих пяти лет Порошенко не имел шансов избраться в парламент, — добавляет руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. — Но политика — искусство невозможного. Здесь надо отдать должное господину Грыниву. Последние два года он лепил из Петра Алексеевича радикального националиста. Выглядело, конечно, смешно, но это сработало. Порошенко забрал весь электорат националистов».

А вместе с электоратом — и все заслуги националистов.

Якобы он, Петр Порошенко, защитил украинский язык от московитов. А не националисты защитили украинскую от него, московита (в 2005-м Порошенко внес в ВРУ проект закона о гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка, а также региональных языков или языков меньшинств в Украине (№6254). Заблокировал его принятия лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок).

Якобы он, Петр Порошенко [диакон московской церкви, основатель «Партии регионов» и член политсовета СДПУ (о) Виктора Медведчука] провел декоммунизации и защитил Украинской Церкви. А не националисты в течение последних 15 лет «выбивали» это решение в его власти, предлагая конкретные законопроекты — и о декоммунизации, и о московской церкви.

Якобы он, Петр Порошенко, собрал в свою команду наибольшее количество профессиональных военных, добровольцев и волонтеров, которые в 2014-м защитили Украину на фронте, а теперь защитят в парламенте. Об этом даже ролик рекламный сняли. Только вместо членов партии Порошенко на нем — добровольческий батальон «Сич», созданный партией «Свобода» в июне 2014 года.

«Порошенко помешали не другие политические партии, — говорит политтехнолог Сергей Гайдай, — а Мальдивы, Свинарчук, Кононенко, Олесь Довгий, 1,5 га украденной земли в центре Киева, Роттердам +, Гонтарева, Липецкая фабрика, Иловайск, Дебальцево, Минские соглашения, сотрудничество с Медведчуком и договор о спарринг-взаимодействие — разделение Украины на две части. Порошенко должен был стать лидером так называемой патриотической части Украины, а Медведчук должен был забрать условно пророссийские Юг и Восток.

«Порошенко помешали не другие политические партии, а Мальдивы, Свинарчук, Кононенко, Роттердам +, Гонтарева, Липецкая фабрика, Иловайск, Дебальцево, сотрудничество с Медведчуком»

Именно благодаря этой циничной политике Порошенко, имитации проукраинскости и лжи, все бывшие регионалы и преступники во главе с Медведчуком снова у нас в политике. Именно он, Порошенко, снова открыл им двери к рулю государства».

«Действительно, Порошенко с Медведчуком играли на раскол страны, — соглашается Андрей Золотарев. — Один — с запада, другой — с Востока. Они были и являются зависимыми друг от друга. Поэтому вполне возможно, что в новом парламенте мы увидим широкую оппозиционную платформу — «ЗАЖОПЕС». Порошенко и Медведчук публично бороться друг с другом, а реально — займутся чаепитием по ночам, координировать свои действия, снова играть на раскол страны, чтобы расшатать электорат Зеленского и воспользоваться этим на следующих досрочных парламентских выборах».

«По результатам выборов должны признать, что Украина таки усыпили, — пишет политолог Михаил Басараб. — В условиях войны украинцы выбирали Парламент так, будто этой войны нет. Нас старательно загрузили в параллельную реальность. Это результат правления Порошенко. Потому что он хотел быть президентом привычной, а не воюющей Украины. Привычной — в полном смысле. Со всеми возможностями, потоками, схемами и преференциями своих предшественников. Именно это и заложило системную ошибку во весь механизм и обусловило реванш.

Теперь, когда Петр Порошенко ведет в парламент партию антиреваншу, это выглядит как парадокс, и вот почему.

Поход Порошенко в президенты начался с «Венского пакта» с Левочкиным и Фирташем — подколоной «Опоплатформы». Затем в новой Украине почему-то воскрес при помощи Порошенко Медведчук (!). Получил от президента официальный статус в «Минске» и содействие для монопольного бизнеса на сигаретах и ​​топливе.

Порошенко не сопротивлялся разрастанию негласного кремлевского теле- холдинга в Украине — и «сгорел» в его объятиях. Потому что эти «СМИ» при относительной лояльности к Порошенко фактически уничтожали новую Украину, президентом которой он был. Они уничтожают не просто факты и здравый смысл, — уничтожают сам смысл государства и власти Порошенко. Вместе с тем именно эта пропагандистская дискредитация власти и государства обусловила победу «антисистемного» Зеленского.

Наконец, Петр Алексеевич хаотизировал оборону от агрессора и деактуализировал ее в сознании избирателей.

В начале каденции он пропагандировал «мир любой ценой», чем культивировал соответствующий запрос в обществе.

«Минские соглашения» от Порошенко — это не решение, а отложения и абсурдизации проблемы. Когда на нынешние президентские выборы Порошенко ушел из «военных» повесткой дня, люди его не поняли. Ведь мир — это так реально, вы говорили, господин президент. Почему его до сих пор нет? Может, вы зарабатываете на войне?! А может, это вы ее и начали?! Оппоненты Порошенко и враги Украины умело воспользовались ловушкой, в которую нас и себя загнал експрезидент.

Кроме того, Порошенко во время войны тратил кучу времени и ресурсов на борьбу не с Кремлем, а с партнерами и конкурентами внутри Украины. Сначала была кампания по уничтожению премьера Яценюка. В этой кампании Порошенко ситуативно объединил усилия с Кремлем. Против следующего премьера Гройсмана, уже от «МЧП», Порошенко также интриговал. Параллельно Главнокомандующему хватало времени на «мусорную блокаду» Львова, на работу против Тимошенко и Гриценко. На это уходили колоссальные ресурсы. Вся эта суета Порошенко изрядно подогрела общее ощущение беспорядка. Президент «минусировал» не только конкурентов, но и себя.

Что имеем сейчас? Чтобы пройти в Раду самому с группой приближенных лиц, Порошенко взял в список достойных патриотов: волонтеров, военных, известных активистов. Избиратели «ЕС» проголосовали именно за них, а не за Ирину Луценко, Кубива или Синютку. Но многие из тех известных и симпатичных кандидатов, которые реально тянули список партии Порошенко, оказались в непроходной части. Фактически благодаря Вятровичу, Левусю, Высоцкому и другим Порошенко обеспечил мандат своим «дорогим друзьям». И в этой ситуации видим експрезидента таким, какой он есть».

Вголос

DneprNews.Info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ