Политика

Партии, кандидаты и нарушения: как проходит избирательный процесс в Днепре за месяц до местных выборов

25 октября в Украине пройдут очередные местные выборы. Миллионы украинцев смогут реализовать свое конституционное право, отдав свой голос за кандидата на пост городского головы, депутатов городских, сельских, поселковых, районных и областных советов. Каким образом происходит выдвижение кандидатов в депутаты и кандидатов на пост городского головы в Днепре, далее в материале.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Наше місто.

По словам кандидата социологических наук, участника гражданской инициативы «Прозорі вибори» Надежды Михно, в преддверии местных выборов сложилась весьма специфическая ситуация. Начиная с 15 сентября партии активно выдвигают кандидатов. Политсилы по-разному относятся к этому процессу.

«Если говорить о сроках в рамках которых проходит выдвижение кандидатов, то с 15 сентября этот процесс стартовал, и он продлится до 24 сентября. Завтра последний день для подачи документов на регистрацию кандидатов. Соответственно последний кандидат будет зарегистрирован не позднее 29 сентября. Тут следует отметить, что в избирательном кодексе четко прописано, что избирательный процесс должен быть максимально открытым и прозрачным для общественности. Это одно из главных условий кодекса, которое должно быть строго соблюдено субъектами избирательного процесса и членами территориальных комиссий», — сообщила Надежда Михно.

Эксперты уверены, что те политсилы, которые в том или ином случае не придерживаются этих требований и скрывают своих кандидатов должны быть подвергнуты тщательному изучению со стороны экспертов. В том числе избирателям следует обратить на них внимание. Ведь именно они и примут окончательное решение, реализовав свое конституционное право.

Как сообщила Надежда Михно, по состоянию на сегодня, несколько политических организаций уже выдвинули своих кандидатов на должность городского головы и в списки партии. В частности, первым кандидатом на пост городского головы стал ныне действующий мэр Днепра Борис Филатов. Его и кандидатов в депутаты городского совета выдвинула Днепровская городская организация политической партии «Пропозиція». Следом за партией «Пропозиція» своих кандидатов выдвинули «Громадська Сила» и «Блок Вилкула «Українська Перспектива».

«Партии которые выдвигают своих кандидатов в начале избирательного процесса являются примером отрытости. Мы видим, что первыми на выборы выдвинула своих кандидатов партия «Пропозиція». Это  пример юридически корректной, этической и прозрачной деятельности политиков, так как со следующего дня регистрации кандидат может начинать агитацию за себя на официальном уровне. Агитационные материалы оплачиваются из избирательного фонда и должны быть официально задекларированы. Достаточно часто кандидаты и партии пытаются как можно дальше отодвинуть процесс регистрации. Такое поведение мотивировано тем, что у незарегистрированного кандидата есть возможность продолжить теневую, скрытую агитацию, не используя бюджет избирательного фонда. Партии же до последнего держат свои списки кандидатов в тайне, чтобы СМИ и общественные активисты уделяли меньше внимания лицам, входящим в списки на наличие определенного сомнительного бэкграунда», — подчеркнула эксперт.

По словам главы правления «Комитета избирателей Украины», участника гражданской инициативы «Прозорі вибори» Станислава Жолудева, после окончания процесса подачи документов на регистрацию кандидатов, у территориальных комиссий есть 5 дней, чтобы они провели процедуру рассмотрения и приняли соответствующее решение.

«По состоянию на сегодня прошли пратконференций «Аграрной партии», «Нацкорпуса», «ОПЗЖ», «Пропозиція», «Батьківщина», «Наш Край», «Команда Дніпра», «Сила Людей», «Бджола», «Громадська Сила», «За майбутнє» и «Слуга Народа». Так, ключевые игроки местных выборов 2020 провели, предусмотренные законодательством мероприятия. У нас есть определенные наблюдения о том, как это происходило. Хочу отметить, что «Аграрная партия», «Нацкорпуса», «ОПЗЖ», «Пропозиція», «Батьківщина», «Наш Край», «Команда Дніпра» полностью выполнили все требования избирательного кодекса. Нет никаких возражений по тому, как это проходило. Была опубликована информация на официальных сайтах, провели аккредитацию СМИ, на мероприятиях присутствовали наблюдатели и журналисты», — отметил Станислав Жолудев

Глава «КВУ» подчеркнул, — те партии, которые чувствуют ответственность, сделали все максимально прозрачно, ведь главный критерий для избирателей, — это прозрачность. В то же время «Громадська Сила» допустила нарушение по части 3 ст. 218 избирательного кодекса Украины, касательно размещения информации на официальном сайте, а на сборах партии «За майбутнє» представителей СМИ вовсе не допустили на конференцию.

Пример правящей партии, в частности – «Слуга Народа» эксперт и вовсе назвал «кричащим». Съезд партии прошел в «закрытом режиме». Несмотря на то, что журналистов и наблюдателей предварительно аккредитовали, ни одного из представителей СМИ на партконференцию так и не пропустили.

«Так, все эти слоганы о «прозрачности» власти «Слуг Народа» также являются фейком. Все эти люди недопускают тех, кто имеет право присутствовать. Журналистов аккредитовали, но физически не допустили. Никто не знает, как проходил процесс выдвижения, кого выдвинули. Все это прошло за закрытыми дверьми. Подальше от глаз избирателей.

По словам кандидата социологических наук, участника гражданской инициативы «Прозорі вибори» Оксаны Зубаревой, подавляющее большинство, — 61% украинцев глубоко разочарованы курсом действующей власти и президентом Владимиром Зеленским в частности. Впрочем, 56% украинцев испытывают надежду на силы местного самоуправления.

«Мы фиксируем определенные позитивные ожидания от деятельности местных элит. Ситуация на местных выборах можно оценивать по-разному. На сегодняшний момент большинство избирателей не обладают точной информацией о выборах. Что показательно 35% украинцев вообще не знают даты местных выборов. Ещё 19% знают, что в октябре, но точной даты не называют. 69% вообще не ориентируются по какой системе пройдут очередные местные выборы. В остальном ожидания от этих выборов в целом позитивное. 57% респондентов заявляют о том, что обязательно примут участие в процессе. Кричащий показатель, — 74% украинцев уверены, что на местных выборах будут допущены элементы фальсификации. Лишь менее четверти населения верят в открытость и прозрачность выборов. Все остальные побаиваются, что выбор сделают за них», — отметила эксперт.

Как сообщила Оксана Зубарева, социологи продолжают фиксировать падение, как рейтинга Президента, так и рейтинга правящей партии. Если в апреле за Зеленского отдали свои голоса 27,7%, то сейчас это 22,2%. По сравнению с рейтингом этих политических сил на момент проведения президентских и парламентских выборов – сейчас уровень доверия к ним существенно снизился.

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ