Политика

Насколько законен и кому выгоден опрос Зеленского в день выборов: все «за» и «против»

25 октября в день выборов Владимир Зеленский планирует провести опрос жителей страны и задать им 5 важных вопросов.

КАКИЕ ВОПРОСЫ ПОСТАВЯТ УКРАИНЦАМ

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

КАК БУДЕТ ИЗЪЯЗВЛЯТЬСЯ ВОЛЯ НАРОДА

По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, опрос проведут на анкетах, которые будут вбрасывать в специальные урны для опроса рядом с избирательными участками. Проводить опрос и следить за процессом будут волонтеры на выходе из избирательных участков. На каждом волонтере будет брендированная манишка с названием опроса. При этом волонтеры всегда должны быть в масках и перчатках. А инвентарь для опроса будут регулярно стерилизовать. Волонтер будет отвечать и за то, чтобы кто-то не принял участие в опросе больше 1 раза. Также он будет регулярно отчитываться о явке перед организаторами.

Опрос исключает любую агитацию. Участие в нем добровольное. У опроса будут областные и районные координаторы, которые будут контролировать работу волонтеров. Всего планируется напечатать 5 млн бюллетеней. Опрос проведут с 8:00 до 20:00. По завершению опроса все анкеты будут собраны у координаторов для подсчета.

Заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что опрос полностью профинансируют меценаты. Не исключила Евгения и возможность финансирования опроса за счет самого Владимира Зеленского. Также она добавила, что опрос будет проводить «некая общественная организация совместно с социологами». Эту организацию представят в ближайшее время. Аналитики Центра «Деминициативы» говорили, что подобная инициатива на всех избирательных участках Украины в идеале стоила бы около 7,5 млн долл.

КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ У ОПРОСА

В Офисе Президента подчеркнули, что данный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.

В Офисе добавили — потребность в этой «форме непосредственной демократии» обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а общество должно иметь больше возможностей решать, «как развиваться государству».

В то же время нардеп от «Слуги народа», зампредседателя комитета по вопросам местного самоуправления и организации власти Александр Качура заявил, что в любом случае власть отреагирует на результаты опроса: «Будут политические последствия, потому что, если мы проведем опрос и люди по поводу того или иного вопроса решат так или иначе, мы должны будем воплотить в жизнь то, за что отдали свои голоса, если это так можно назвать, люди после того, как они определились с кандидатом на выборах», — сказал парламентарий.

Вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук не исключает, что некоторые вопросы позже могут обсуждаться в формате референдума.

По словам эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, подобные инициативы нельзя назвать даже каким-то пробным референдумом: «Референдум делится на два вида — обязательный и консультативный. Консультативный еще иногда называется плебисцитом. Он проводится для того, чтобы органы власти сориентировались и могли соответственно среагировать на то, какое решение будет принято на референдуме. Такие референдумы распространены во Франции. Но независимо от вида референдума, должна быть соблюдена процедура, предусмотренная законодательством. А в упомянутом случае, видимо, будет просто какой-то социологический опрос».

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ТАКОГО ОПРОСА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Подобный опрос соответствует извечным обещаниям украинских политиков о реализации референдумов и «народовластия».

«Предложенный президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без его корректировки различными ангажированными «экспертами» и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями. То есть государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников», — заявили в Офисе Президента.

Председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко очень позитивно отзывается о вопросе создания специальных экономических зон в Донецкой и Луганской областях. По его мнению, это может сделать регион одним из богатейших в Украине. А в Офисе Президента реализацию этой идеи считают путем для «сшивания» региона и реинтеграции оккупированных территорий в будущем.

В Офисе Президента также заявили, что использование медицинского каннабиса становится все более распространенной практикой для лечения в развитых странах. В то же время в Украине для борьбы с депрессиями и обезболивания применяются более опасные средства. По оценкам ОП, в Украине до 2 млн граждан нуждаются в применении марихуаны в лечебных целей, в т.ч. ветераны АТО.

НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Если деньги выделят не из госбюджета, а получат от «меценатов», «иностранных инвестиций», то возникает вопрос, законен ли такой путь проведения опроса. Не будет ли случаев коррупции и конфликта интересов? Насколько объективны будут результаты?

Недавно в парламенте появился проект о внесении изменений в закон о ЦИКе в вопросе проведении социологических опросов. Нардепы предлагают наделять Центризбирком статусом организатора опросов, инициированных правительством.

Вопрос о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300 был поднят еще в прошлом году. Владимиром Зеленским был инициирован соответствующий законопроект, который предварительно одобрила Верховная Рада. Наличие этого вопроса 25 октября может способствовать окончательному решению уменьшить количество нардепов.

«Если у кого есть вопросы к законности в рамках избирательного процесса (мы же партия «Слуга народа», мы не организуем этот процесс), если у кого-то есть сомнения, они должны направлять жалобы в ЦИК и исковые заявления в суд, а не просто ходить по эфирам и рассказывать, что это — зрада, — заявил нардеп Александр Качура.

С ним не согласны юристы. Бывший нардеп Юрий Клочковский заявляет, что нельзя проводить такой опрос в один день с местными выборами: «Конституция этого не предусматривает. А 19-я статья Конституции говорит, что органы государственной власти и должностные лица действуют лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным законами и Конституцией. Поэтому это грубое нарушение Конституции. Президент — Гарант Конституции, вместо того, чтобы ее соблюдать, он нарушает», — утверждает Клочковский.

Адвокат из Днепра Артем Хмельников считает опрос от Зеленского обычной манипуляцией: «Президент – гарант Конституции. Он не должен вмешиваться в избирательный процесс и своим авторитетом давить на избирателей. Я считаю, что это агония власти. У них на сегодня крайне низкий рейтинг, «Слугу народа» не поддерживает население и мы убедимся в этом после 25 октября. Я уверен, что этот опрос ничего не даст. Грамотные сознательные люди это хорошо понимают. Даже друзья президента и симпатики «Слуги народа» согласны со мной в том, что это просто манипуляция и обман людей», — говорит юрист.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Марусяк предполагает, что «всенародный опрос граждан, соединенный с местными выборами, без юридического основания и надлежащей подготовки с организационно-технической стороны, будет выглядеть крайне сомнительным и нелегитимным. Такими же будут и его результаты».

Эксперт Института Политического Образования Александр Солонтай напротив считает президентский опрос вполне законным и видит скрытую цель — мобилизовать электорат: «Проведение социологических и любых других опросов у избирательных участков является законным. Главное, чтобы это не мешало людям и членам комиссий работать. Команда Зеленского этим опросом приглашает избирателей к голосованию. Фактически, Банковая хочет мобилизовать президентских сторонников, чтобы подтянуть рейтинг «Слуги народа», — говорит Александр Солонтай.

Такое же мнение разделяют политические эксперты Виктор Таран и Игорь Фещенко. Тем более, что надпись на билбордах «Слуги народа» гласит: «Будет так, как решишь ты». Очевидно, речь идет и об опросе. Виктор Таран добавляет, формулировка вопросов «поможет» не определившимся избирателям проголосовать за партию власти, которая инициирует обсуждение важных для избирателей вопросов.

Законным проведение подобного опроса считает и первый Президент Украины Леонид Кравчук: «Согласно законам, согласно Конституции Украины, Президенту не запрещено проводить опросы людей на острые вопросы жизни общества, чтобы выстраивать перспективу политической жизни страны на будущее», — отметил политик. Первый Президент добавил, что можно вести дискуссию о том, какие вопросы предложил Зеленский для опроса, но это его право — выбрать именно их.

СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ 

Как и в случае с референдумом, опрос может применяться для манипуляции общественным мнением. У граждан могут не столько спрашивать мнение, сколько легализовать уже заранее принятые властями решения. Об этом говорит политолог Александр Леонов.

«Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможности для проведения агитационной работы среди граждан. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно, и это может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — предостерегли в Комитете избирателей Украины.

Первый президент Леонид Кравчук считает, что если украинцы позитивно выскажутся о наказаниях коррупционеров, но в то же время антикоррупционные органы не будут справляться со своими обязанностями, грядет «замена правоохранительной системы». Остается только гадать, чем это обернется.

Социологи из Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова говорят, что в опросе примут участие только наиболее активные жители страны. И никак нельзя его считать волеизъявлением всего населения Украины. Также социологи Андрей Сухарина и Михаил Мищенко считают, что опрос не ставит себе целью изучить мнение украинцев. Эксперты добавили, что подобный опрос не будет пропорционально представлять все группы населения, а только тех людей, кто захотел поучаствовать.

Политолог Виктор Небоженко беспокоится, что подобными опросами власть в будущем может легитимизировать довольно опасные для государства вопросы о статусе русского языка в отдельных регионах, о войне, о мире, сближении с Россией.

Напомним, социологи из группы «Рейтинг» узнали у украинцев, что те думают об инициативе Зеленского. 60% граждан знают или что-то слышали о всеукраинском опросе. 42% отнеслись к этой идее позитивно, 33% нейтрально, а 22% отреагировали отрицательно.

Согласно опросу Info Sapiens идею свободных экономических зон на Донбассе поддерживают только 22,4% украинцев, а 35,8% высказались против.

По материалам Информатор. Деньги

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ