Как голосуют партии и кто прогуливает заседания. Експертка рассказала о двух годах работы Рады

21 июля 2019 года на внеочередных выборах был избран новый состав Верховной Рады, который работает уже два года.

По этому случаю общественное движение «Честно» проанализировало, насколько эффективно работали депутаты в течение половины своей каденции. Аналитики не общественного движения «Честно» Оксана Ставнийчук в эфире Украинского радио рассказала о результатах исследования.

По словам експертки, ярко о монолитности партий во время работы парламента, свидетельствуют результаты голосования за законопроекты во втором чтении.

«Партия» Слуга народа «в этом случае получается наиболее дисциплинированной — ее депутаты принимали участие в 83% всех голосований. Далее идет «Европейская солидарность»- 75%, затем «Голос»- 73%, «Довира»- 66%. Меньше берет участие «Оппозиционная платформа — за жизнь», в которой только 46% голосований «за», «против» или «воздержался», — рассказала она.

Характерной чертой этой каденции Верховной Рады является так называемый «законодательный спам».

«За поправки к проектам законов в целом произошло 5309 голосований, что составляет 57% от общего количества голосований», — отметила Ставнийчук.

По ее словам, при этом наибольший процент содержания от голосований продемонстрировала фракция «Голос». Депутаты «Голоса» воздерживались от волеизъявления в 41% случаев.

«Далее идет» ЕС «и» Слуга народа «, которые имеют по 40% и 38%. Кроме того, депутаты от фракции» Голос «зачастую голосуют против — доля таких голосований составляет 5%», — отметила Ставнийчук.

Вместе с тем, по подсчетам общественного движения «Честно», в голосованиях, где монобильшости «Слуг народа» не хватает собственных голосов, им помогают представители депутатской группы «Доверие» и Всеукраинского объединения «Батькивщина». Но Оксана Ставнийчук обратила внимание, что в данном случае речь идет об инициативах оппозиционных сил.

«Если посмотреть голосования во втором чтении, то так совсем другая картинка», — отметила она.

Как рассказала експертка, отдельно команда «Честно» исследовала голосования народных депутатов во время кадровых назначений, ведь они одни являются важнейшими. Выяснилось, что фракция партии «Слуга народа» довольно высоко голосует за назначение на должности — примерно в 90% случаев, однако иногда этого бывает недостаточно.

«Если проанализировать, как голосуют другие фракции и группы, то на втором месте с 80%» за «относительно назначений на должности голосуют нардепы-мажоритарщики от группы «Довира». На третьем месте с чуть менее 60% — группа «За майбутне» — поделилась Ставнийчук.

Напоследок она отметила, что дисциплина у действующего состава парламента улучшилась, если сравнивать с предыдущими созывами. По ее мнению, причиной этого является принятый закон, обязывающий депутатов принимать участие в голосованиях на сессиях Совета и комитетах.

«Это стимул не прогуливать для депутатов, которые не являются состоятельными. Однако он действует не на всех: например, на нардепах из ОПЗЖ эта имплементация не сильно отразилась», — подытожила експертка.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий