Политика

Гончарук предложил отбирать у лжеминеров жилье

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект об усилении ответственности за ложное сообщение об угрозе безопасности граждан. Проект закона предлагает внести во вторую часть 259 статьи уголовного кодекса дополнительное наказание — конфискацию имущества. Об этом сообщает сайт Рады. 

«Комитет считает необходимым принять законопроект 2642, потому что в последнее время количество заведомо ложных сообщений о угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности, приобрели угрожающий масштаб. При этом одновременно сообщается о заминировании десятков объектов», — говорится в сообщении.

Чаще всего псевдоминеры сообщают о минировании школ, больниц и объектов, которые имеют большое значение для граждан. Вывод из строя таких объектов может оказать негативное влияние на оборону и безопасность страны, окружающую среду, причинить материальный ущерб и представляет угрозу для жизни и здоровья населения. Поэтому полицейские вынуждены реагировать на все подобные заявления. При этом они задействуют большое количество спецтехники и личного состава, и вынужденно отвлекаются от основных служебных задач.

В законопроекте прописано: если сообщения о ложном минировании совершались повторно, повлекли тяжелые последствия, или коснулись критически важных объектов инфраструктуры, зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, или это учреждения здравоохранения и образования, то наказание будет от 4 до 8 лет с конфискацией имущества. 

В последние годы в Украине значительно выросло количество сообщении о минировании в административных зданиях, школах, торговых центрах, больницах и аэропортах. Чаще всего ложные звонки поступают в полицию Киева, Харькова, Одессы, Николаева, Днепра, Львова и Запорожья. Правоохранители утверждают, что в большинстве случаях взрывчатых предметов за указанными адресами не находят.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ