Гео Леросу избрали меру пресечения

Нардепу Гео Леросу избрали меру пресечения в виде личного обязательства на 2 месяца. На депутата возложены обязанности прибывать по вызову к следователю и прокурору, являться в суд и сдать загранпаспорт. Судья отказал в ходатайстве прокуратуры избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Адвокат Гео Лероса Игорь Черезов сказал, что не понимает, кто по этому делу пострадал. Об этом сообщает Суспiльне.

«Поскольку я просматривал и ходатайство, и подозрение, и другие документы — я не увидел по этому делу потерпевшего. Мне кажется, что прокурор оскорбляет соответствующих лиц (президента – ред.), потому что именно так трактует этот жест», — рассказал адвокат Гео Лероса. По словам Черезова, он не понял, каким образом прокуратура будет доказывать, что этот жест неприличен, исходя из того, что нет классификации жестов.

«И очень трудно будет провести экспертизу, какой жест приличный, который непристойный. Следовательно говорить, что свергнуто какое-то хулиганское преступление — невозможно. Поэтому подозрение не обоснованно», — добавил он.

Комментируя ситуацию с опровержением сообщения Лероса о пленках Ермака прокурор Игорь Мартян сказал: «Следователь ДБР осмотрел страницу Гео Лероса в Фейсбуке и не увидел вообще никаких публикаций за 3 ноября 2021 года. Сегодня (18 ноября — ред.) это сообщение за 3 ноября есть. И сообщения нет распространений, лайков и комментариев — в отличие от сообщений 2 или 4 ноября”.

Поскольку сообщение было опубликовано в общем доступе, то и опровержение должно было быть опубликовано в общем доступе, сказал прокурор.

«Следовательно сторона обвинения считает, что решение суда не было исполнено до 18 ноября 2021 года», — добавил он.

В чем подозревают нардепа

Государственное бюро расследований объявило Леросу два подозрения. Одно — за хулиганство, потому что во время заседания парламента он показал средний палец президенту.

Второе — за неисполнение решения суда, вступившего в законную силу. Следователи ГБР установили, что 11 августа 2021 года Киевский апелляционный суд признал недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, информацию, распространенную депутатом 29 марта 2020 года на его странице в соцсети. Суд обязал Лероса опровергнуть распространенную информацию, изложив на своей странице соответствующий текст. Указанное решение суда 11 августа 2021 года опровержения до сих пор не было. Сам Лерос сообщил, что имеется в виду его пост о брате главы ОП Денисе Ермаке.

Что известно

10 ноября регламентный комитет единогласно рекомендовал Верховной раде лишить Гео Лероса права участвовать в 5 пленарных заседаниях за нецензурные жесты в парламенте. Об этом рассказал председатель парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной рады Сергей Кальченко.

Утром 11 ноября Гео Лерос заявил, что ему вручают уведомление о подозрении в Киеве во дворе его дома.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий