Политика

Филатов vs Краснов: в Днепре за голос на выборах дают 1500 гривен

Уже в это воскресенье, 22 ноября, в Днепре пройдет второй тур местных выборов. Избиратели будут голосовать за кандидатов в мэры: Бориса Филатова и Загида Краснова. В связи с этим злоумышленники организовывают схемы по скупке голосов.

Они просты и хорошо известны: нужно проголосовать за кандидата, сфотографировать бюллетень и отправить снимок «куратору». Для привлечения участников используют популярные мессенджеры. Об этом сообщает Информатор.

Так, пользователю приходит приглашение в закрытую группу в Viber или в Telegram. В них предлагают «простой и быстрый заработок на выборах за 15 минут», но не говорят в общем чате, что именно требуется делать. За подробностями нужно обращаться к одному из многочисленных администраторов. Поскольку чаты закрытые, информацию об этих людях узнать нельзя: их номера не отображаются, а на аватарки они ставят ненастоящие фото. Во время личной переписки становится ясно, что вся суть этой «работы» заключается в незаконной продаже своего голоса.

Один из администраторов представился работником «частной социологической компании, которая помогает населению и сотрудничает с одной из политических партий». Наша редакция выяснила, что участник схемы должен иметь днепровскую прописку и быть старше 18 лет. У него спрашивают ФИО, номера банковской карты и мобильного.

За голос предлагают 1500 гривен: их обещают выплатить на карту после того, как администратор получит фото бюллетеня. Еще 200 гривен сверху добавят за каждого приведенного друга. При этом заранее не сообщается, за кого именно нужно поставить галочку: это скажут только в день выборов «в целях безопасности». Обещают и своеобразную подстраховку: «на участке поможет специальный наблюдатель, который сам подойдет». Чтобы доказать, что выплаты реальны, в чате размещают скриншоты перечислений средств, которые были сделаны 25 октября. Вероятно, что подобная схема работала на первом туре выборов.

Информатор призывает жителей Днепра не участвовать в фальсификациях и не искать легких денег, ведь последствия могут быть очень серьезными. Администраторы таких чатов успокаивают доверчивых людей, что за продажу голосов в УК Украины не предусмотрено никакого наказания. В качестве довода они приводят 63 статью Конституции Украины (право хранить молчание), которая, по их словам, якобы гарантирует, что нарушителям «ничего не будет». Также они утверждают, что «тайны голосования нет».  Знайте: это откровенное вранье.

Напоминаем, чем грозит фотографирование бюллетеня и передача его третьим лицам. Согласно 159 статье Уголовного Кодекса Украины, умышленное нарушение тайны голосования может наказываться:

  • штрафом от 1700 до 5100 гривен;
  • исправительными работами сроком до 2 лет;
  • ограничением свободы сроком до 3 лет.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ