Политика

Чем закончился скандал с участием полиции из-за новой шутки автора плаката «Баба і кіт»

Автор плаката «Баба і кіт» Максим Голосной опять, после преследований во времена Виктора Януковича, попал в поле зрения полиции за свои шутки. На этот раз из-за поста в Facebook. Но вместо того, чтобы испугаться и покаяться, Максим Голосной придал дело огласке.

Чем закончился скандал на почве попытки ущемления свободы слова, Максим Голосной рассказал в прямом эфире радиостанции Информатор ФМ.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

5 апреля Максим Голосной опубликовал на своей Facebook шуточный пост по поводу карантина. В этот период Кабинет министров, мотивируя это заботой об общественном здоровье, запретил украинцам гулять по паркам и лесам, но разрешил работу ломбардов.

«Правоохранители пытаются навязать нам цензуру. Это была и шутка, и политический троллинг и лайфхак в одном флаконе. Если бы действительно вас задержали правоохранители и вы бы сказали, что идете в ломбард. А ищите его в парке или в лесу просто потому что до карантина никогда не пользовались услугами этих учреждений, поэтому просто не знаете, где его искать. Ведь раньше у вас была работа, а теперь ее нет, а жить на что-то надо. В этом случае правоохранители могли бы только проводить вас до ближайшего ломбарда, или рассказать, где он находится. Штрафовать вас за нарушение карантина не было бы никаких причин. Группа сотрудников правоохранительных органов очень обиделась на этот пост. И самого верха полетели указания на киберполицию Днепра. Ознакомиться с этими документами можно на моей Facebook-странице. Мой шутливый пост назвали таким, что подстрекает людей не выполнять законные требования действующего правительства», — сказал Максим Голосной.

По словам Максима Голосного, после того, как указание из киберполиции попало в полицию Каменского, его пригласили на неофициальную беседу. И предложили во избежание проблем снести этот пост и больше не критиковать власти в Facebook. Мне сказали, что идет сбор данных для открытия уголовного производства по ст. 109 УК Украины (публичные призывы к свержению существующего строя, осуществленные через средства массовой информации). Это тяжкое преступление. И такими действиями занимается СБУ.

«Сказать, что я удивился – это ничего не сказать! Цензура в Украине запрещена. У меня как у гражданина есть право свободно и беспрепятственно высказывать свои мысли. Потому что я гражданин Украины, а не Северной Кореи или Российской Федерации!».

По словам Максима Голосного, сотрудники полиции посетили места, в которых можно было бы его искать в случае, если его объявят в розыск. Они наведались в квартиру по месту регистрации его родителей, его брата, квартиры, которые он снимал, скрываясь от правоохранителей в 2011/2012 годах, после грандиозного скандала с плакатом «Баба и кот», после чего Максим Голосной был объявлен во всеукраинский розыск. Полицейские расспрашивали соседей и собственников квартир, появляется ли Максим Голосной по этим адресам. «И все это без внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований», — подчеркнул Максим Голосной.

Максим Голосной отметил, что в его деле были собраны копии его паспорта, водительского удостоверения и другие документы. «Правоохранители работали с моим розыскным делом 2011-2012 гг. Вся эта информация уже неактуальна. С тех пор я сменил место жительства и даже поменял паспорт, потому что мой старый был поврежден. Возникает вопрос, кто вытащил это дело из архива и дал указание киберполиции работать в этом направлении», — сказал Максим Голосной.

«Я решил не замалчивать ситуацию, а вынести ее на всеобщее обозрение через соцсети, чтобы общество сформировало свою точку зрения, — подчеркнул максим Голосной, — Эта ситуация – тест на вшивость для любого пользователя соцсетей, который не боится шутить и подавать свое видение и свою критику от собственного имени, не прячась за ботами».

ЧЕМ ВСЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ

«Благодаря информационной поддержке Информатора, блогеров и неравнодушных людей, в соцсетях началось обсуждение вопроса, на каких основаниях полиция осуществляет эти действия без внесения сведений в ЕРДР. Тем более, что практически любой пост на моей странице будет даже более критичным, чем тот, который они нашли. Дело немедленно передали в полицию Каменского, оттуда – в Днепровский райотдел. В этом районе Каменского раньше жил я, а сейчас живут мои родственники. А оттуда срочно передали в Петриковский райотдел. Как мне рассказали сотрудники полиции Петриковского райотдела, в 19-30 там провели срочное совещание, а в 20-00 все материалы передали участковому для принятия им решения. Участковый с криками «Вы что тут, крайнего нашли!?» — списал материал в архив и закрыл дело. Но как мне сообщили, дело засекретили, чтобы я не мог узнать фамилии и должности полицейских, которые были к этому делу причастны».

Отметим, что в Петриковском райотделе полиции хорошо знают Максима Голосного, потому что он не раз публично поднимал вопрос о качестве работы правоохранителей района. Информатор писал об этом здесь и здесь.

Между тем, Максим Голосной считает, что для понимания того, что дело окончательно закрыто, необходимо получить соотвтетствующую бумагу с подписью и печатью. Такой документ он не получил в связи с секретностью материалов дела.

МОЖЕТ ЛИ СИТУАЦИЯ ПОВТОРИТЬСЯ?

Максим Голосной считает, что подобная ситуация может повториться. «Я понял, что есть неофициальное указание работать с активистами в регионах , которые смело высказывают свои мысли и чьи посты имеют более 100 репостов в сутки и рекомендовать им добровольно-принудительно изменить свою риторику и воздержаться от критики. Но в моем случае люди начали работу не с тем человеком. На будущее могу сказать, что все происходящее – это конфликт между совестью каждого человека и незаконными требованиями национальной полиции».

Максим Голосной посоветовал всем пользователям соцсетей все подобные намеки на преследование, на давление со стороны правоохранительных органов освещать максимально широко.

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ МАКСИМА ГОЛОСНОГО

Ранее на пресс-конференции в Информаторе Максим Голосной дал следующую юридическую трактовку этой ситуации: “Я хочу напомнить всем, что Конституция в Украине имеет наивысшую юридическую силу. Цензура в Украине запрещена. Такие действия правоохранителей  я расцениваю как умышленное деяние по предварительному сговору группой лиц, использующих свое служебное положение которое грубо нарушает ст. 9, 15, 21, 34 Конституции Украины, ст. 10 Конвенции про защиту прав и основополагающих свобод человека, ст. 17 Закона Украины «О выполнении решений практики Европейского суда по правам человека».

Основным Законом Украины является Конституция. Вслед за ней по значимости ратифицированные Украиной международные конвенции, затем законы Украины. Сотрудники Национальной полиции Украины Днепропетровской области нарушили все! В этом есть все признаки ч. 1 ст. 365 УК Украины.

Мы имеем со стороны правоохранителей вполне реальную попытку ограничить свободу слова  в Украине . Любой гражданин, имеющий страницу в Facebook, имеющий смелость шутить или писать о своем видении ситуации в стране от собственного имени, сегодня может быть привлечен к уголовной ответственности.

Напоследок я хочу напомнить ст. 19 и ст. 60  Конституции Украины о том, что никто не обязан выполнять заведомо преступные приказы. За выполнение преступных приказов обязательно наступает персональная ответственность”.

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ