Новости Украины

Более 60% жителей Днепропетровщины готовы отдать свои голоса за Зеленского, Тимошенко и Гриценко

Если бы в следующее воскресенье проходили выборы Президента Украины, то среди всех жителей Днепропетровской области наибольшую поддержку имел бы Владимир Зеленский — 25,8%, Юлия Тимошенко — 12,0%, Анатолий Гриценко — 10,3%, Юрий Бойко — 9,9% и Петр Порошенко — 8,3%.

Относительно электоральных настроений жителей Запорожской области накануне президентских выборов, картина следующая: наибольшая поддержка у Владимира Зеленского — 20,6%, Юлии Тимошенко — 14,1%, Юрия Бойко — 11,6%, Анатолия Гриценко — 9,8% и Петра Порошенко — 7,6%.

Такие результаты были обнародованы во время презентации социологического исследования по политическим предпочтениям жителей Днепропетровской и Запорожской областей накануне президентских выборов-2019 исследовательской компанией Active Group. Спикерами презентации исследования стали руководитель компании Active Group Андрей Еременко и эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов.

Такие результаты объясняются в первую очередь отношением респондентов к экономической ситуации и нынешнему курсу страны, а также политике действующего президента, премьер-министра и парламента. Только 9,9% жителей области считают, что страна движется в правильном направлении, а 53% имеют противоположное мнение.

На вопрос насколько вы довольны действующей властью в стране — 2,4% полностью и 23,8% скорее удовлетворены деятельностью Президента против 58,7% респондентов. 14,3% — поддерживают деятельность Гройсмана, а против — почти 70%. По парламенту — 15% положительно оценивают его деятельность, против — 67,5%. В то же время 52,9% респондентов считают, что стране необходимы радикальные изменения.

Социология продемонстрировала, что 77,2% среди опрошенных жителей области планируют прийти на избирательные участки 31 марта, хотя почти 68% считают, что выборы пройдут с нарушениями и массовыми фальсификациями. Оспаривать право на честные результаты выборов путем акций и протестов готовы только 30,6% против 53,3%.

Руководитель компании Active Group Андрей Еременко отметил, что конфликт между Коломойским и Порошенко фактически уничтожил рейтинг действующего Президента в регионе, где люди еще помнят благодаря кому Днепр превратился в форпост Украины. С другой стороны властные традиции и статус «не первого, но и не второго города в Украине», всегда будет создавать конкурентные отношения между Киевом и Днепром за лидерство и влияние. Благодаря чему в регионе держится рейтинг Зеленского, а Гриценко уже фактически догнал Тимошенко, их показатели почти не выходят за пределы погрешности.

Комментируя результаты исследования, эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов отметил: «Анатолий Гриценко смог захватить проукраинский «патриотический» электорат региона, не верит Порошенко, но слишком консервативный, чтобы принять Зеленского. С другой стороны, «пророссийский» электорат разделился между Бойко и Вилкулом. Значительно ослабило их позиции в регионе. В то же время, Тимошенко так и не удалось стать частью «днепропетровской команды», что значительно ослабляет ее позиции в регионе, ведь она вынуждена делить патерналистский электорат с экс-регионалами, что значительно ограничивает ее развитие в регионе, несмотря на достаточно сильные организационные структуры в регионе. Здесь следует отметить, что эти структуры в значительной степени заточены на местные выборы и с большой долей вероятности могут не сработать на парламентских выборах, что подтверждается слабыми позициями представителей Батькивщины среди мажоритарщиков региона».

Эксперт также прокомментировал результаты социологического исследования относительно электоральных настроений жителей Запорожской области.

«Запорожская область, после оккупации Донбасса, взяла на себя функции металлургического и промышленного центра Востока страны. Область является базовым регионом для представителей политсил, которые вышли из Партии регионов. Людям понятный язык технократов, «красных директоров». И как результат наблюдается более высокая поддержка Ю.Тимошенко и Ю.Бойко. По Гриценко, то он не смог значительно закрепиться и занять вторую позицию, так как патерналистские настроения в Запорожье намного выше, чем в Днепре», — добавил Андрей Нелюбов.

Справка:
В ходе социологического исследования методом индивидуального интервью в целом было опрошено 650 респондентов Днепропетровской области. Применялась двухступенчатая выборка, репрезентативная по полу и возрасту — мужчины и женщины старше 18 лет, проживающих на территории области. Сроки проведения исследования март 2019 года. Статистическая погрешность выборки — не более 2,3-3,8%.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ