В Украине приняли закон, запрещающий частные приюты для птиц

Волонтеры Днепра в замешательстве. Теперь они не смогут принимать и лечить диких птиц. 

В Украине приняли закон, запрещающий частные приюты для птиц — рассказала волонтер из Днепра Вероника Конькова. По ее словам, проект номер 2351 об охране животного и растительного мира содержит важные изменения. Однако в то же время делает незаконной деятельность волонтеров.

Вероника Конькова занимается хищными птицами. Рассказывает: закон об охране животного мира нужен, но некоторые нормы запрещают содержание травмированных птиц на частной территории.

«Очень важные и нужные изменения внесены в этот законопроект, но есть одна противоречивая фраза, которая вызывает беспокойство волонтеров и частных приютов, которые содержат хищных птиц и других птиц, которые тоже подпадают под действие этого закона. Мы требуем четких объяснений», — говорит волонтер вероника Конькова.

Вероника говорит: ей звонят каждый день и предлагают забрать найденных птиц. Но, согласно новому закону, она и другие волонтеры не могут помогать и принимать птиц к себе. И в то же время разгружать приюты, которых в Украине, по ее мнению, недостаточно.

«С момента публикации на государственном портале мы все окажемся вне закона. Но в Украине пока не существует таких масштабов приютов или реабилитационных центров, которые в состоянии принять всех этих птиц с инвалидностью, даже те, что сейчас живут, а они продолжают поступать каждый день», — говорит волонтер Вероника Конькова.

Адвокат Алексей Погребняк говорит: согласно выводам юридического отдела Верховной Рады Украины, государство должно четко прописать вопросы передачи животных приютам. А также терминологию — для определения понятия волонтер.

«Законодатель действительно предсказал, по содержанию диких животных в домах частных, квартирах, дачах и так далее. Но вместо этого я считаю, что это ошибка законодателя, он должен был уже в этой статье указать» в следующих случаях» вместо того, к этим случаям возвращаемся, в начале первых статей закона, где указано терминология, центры, благотворительные организации, общественные организации, имеющие право что-то совершать и содержать таких животных «, — говорит адвокат Алексей Погребняк.

По информации издания suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий