Пенсия в Украине для переселенцев

Хотя события на Донбассе начались еще в 2014 году, вопросу получения пенсий переселенцам с оккупированных территорий все еще остается актуальным и по сей день. Давайте разберемся, где и как можно оформить получение пенсий переселенцам в Украине в 2021 году. 

С чего начать оформление пенсий переселенцами

Первое, что необходимо сделать, – получить так называемую справку «переселенца». То есть, человек должен зарегистрироваться и стать на учет в местных органах власти по месту временного проживания (пребывания). Это обязательное условие для получения пенсий и других видов пособий, которые люди получали по месту регистрации.

Для получения справки совершеннолетний переселенец должен лично или через своего законного представителя обратиться с заявлением в уполномоченные органы – управление по вопросам социальной защиты населения районной госадминистрации или исполнительный орган городского или районного совета по месту временного проживания (в народе – «собес»).

Если человек не самостоятельно выбирает место жительства, а размещается на новом месте региональным штабом по вопросам социального обеспечения переселенцев, то заявление подается соответствующему должностному лицу, привлеченному к работе штаба.

Для получения справки о постановке на учет несовершеннолетних, которые выехали без родителей или членов семьи, заявление подает их опекун, попечитель или их законный представитель.

Какие документы нужны для оформления пенсий переселенцам

Для получения справки переселенца необходимо предоставить соответствующее заявление, а также документ, подтверждающий личность заявителя. 

Справка выдается бесплатно в день подачи заявления.

Для продолжения выплаты пенсии после переезда из зоны АТО необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины в районе, где пенсионер фактически находится (проживает) и предоставить:

  • заявление о запросе пенсионного дела;
  • справку о постановке на учет (справку «переселенца), полученную в органах соцзащиты.

К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность пенсионера — паспорт и пенсионное удостоверение.

«При обращении внутренне перемещенного лица с заявлением о назначении, восстановление или продление выплаты пенсии и документом, удостоверяющим личность, территориальные органы Пенсионного фонда Украины идентифицируют личность заявителя, фиксируют место и время его обращения, сравнивают полученные данные с данными, которые обрабатываются в базах данных Пенсионного фонда Украины, с учетом данных Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах в порядке, который утверждается Пенсионным фондом Украины по согласованию с Минсоцполитики», — говорится в постановлении правительства.

Как рассчитать пенсию для переселенцев

Пенсия для переселенцев рассчитывается по такой же формуле, как и для всех остальных граждан. 

Выплата пенсий осуществляется с первого числа месяца, следующего за тем, до которого выплачена пенсия по предыдущему месту жительства. Другими словами, если пенсионер из зоны АТО в последний раз получал выплату, например, за сентябрь, то при постановке на учет по месту временного проживания (до 1 декабря) ему обязаны выплатить пенсию за предыдущие 2 месяца (октябрь и ноябрь) уже по новому месту пребывания.

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий