Какие земельные участки положены участникам АТО и как их получить

Сколько земли положено участникам АТО

Согласно нормам украинского законодательства, лица, принимавшие участие в антитеррористической операции или имеющие статус ветерана войны имеют право на льготы в виде первоочередного получения земельных наделов. Максимальный размер земли зависит от ее местоположения и целей использования.

Так, для строительства дома выделяется:

  • 0, 10 га земли в пределах города;
  • 0, 15 га земли в поселках;
  • 0, 25 га земли в селах.

Для строительства дачи можно получить до 0, 10 га.

Для садоводства — до 0,12 га.

Для ведения фермерского хозяйства — до 2 гектаров;

Как оформить землю участникам АТО

Шаг 1. Выбрать земельный участок.

Для этого необходимо открыть Единый государственный реестр земельных участков (который можно найти по ссылке), и определиться с территорией, где вы хотите получить землю. 

Хотя большинство стараются находить участки, находящиеся максимально близко к их месту проживания, по закону можно получить землю в любой части Украины. Это место не зависит от фактического проживания и не должно территориально относиться к месту прописки человека. Например, человек, живущий в Днепропетровской области, он может подать документы на участок, расположенный в Одесской, Полтавской, или любой другой области.

Шаг 2. Сбор необходимых документов. 

Определившись с местом, для получения земли участниками АТО нужны следующие документы:

  • Нотариально заверенная копия удостоверения участника боевых действий (УБД).
  • Документы, подтверждающие вашу личность (паспорт, ИНН), которые также следует заверить у нотариуса.
  • Подписанное вручную согласие на обработку персональных данных.
  • Ходатайство юридического лица.
  • Ситуационный план участка и выкопировка с указанием точных координат.

Шаг 3. Подача документов. 

После того, как все документы из списка собраны, следует представить их в сельский, поселковый или городской совет (в зависимости от того, где вы планируете получить земельный участок). По закону такое заявление должно быть рассмотрено в срок до 1 календарного месяца.

Шаг 4. Составление проекта землеустройства.

После того, как ваше заявление было одобрено, можно приступать к составлению проекта землеустройства (землеотвода). Проекта землеустройства — это документ, который фактически подтверждает переход земельного участка от государства в вашу собственность. Для составления этого важного документа изучаются ситуационный план, составляется кадастровый план земли, чертеж переноса границ участка в натуру.

Шаг 5. Регистрация 

После того, как проект отвода земли составлен, он передается в органы исполнительной власти, где должен быть утвержден в течение 10 рабочих дней. Далее за 2 недели необходимо будет зарегистрировать его в Едином государственном земельном кадастре Украины. Далее – в Министерстве юстиции и нотариальных конторах.

После этого вы становитесь полноправным владельцем своего земельного участка и можете начинать использовать его по целевому назначению!

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий