Как продать земельный участок

Земельный участок — ценный, хотя и довольно специфический денежный актив. Если вы хотите получить от его продажи максимальную выгоду, но при этом затратить минимум сил и нервов, внимательно ознакомьтесь с описанием этапов и советами, предоставленными в этой статье. 

Этапы процесса продажи земельного участка

Продажа участка земли может осуществляться двумя способами: самостоятельно или с помощью услуг посредников. В любом из них процесс условно можно разделить на следующие этапы: 

  • определение стоимости участка в соответствии с рынком; 
  • подготовка списка документов, необходимых для заключения сделки; 
  • поиск потенциальных покупателей; 
  • заключения договора купли-продажи; 
  • уплата всех налогов и сборов.

Давайте рассмотрим каждый их этих пунктов подробней. 

Как определить стоимость земельного участка

Поэтому самый простой способ определить сколько стоит земельный участок — провести анализ недвижимости вблизи или в аналогичном сегменте рынка. Сравнивайте с недвижимостью, которая находится на таком же расстоянии от крупных населенных пунктов, оцените развитость инфраструктуры, факт наличия коммуникаций и транспортных развязок. 

Не забудьте учесть процент допустимого торга — на сколько вы готовы уступить потенциальному покупателю. Многие продавцы часто добавляют размер возможной скидки к стоимости недвижимости. А затем постепенно снижают цену при отсутствии предложений или делают скидку реальному покупателю. В отдельных случаях процент допустимого торга может достигать 10%. 

Учитывайте, что экспертная денежная оценка — обязательное условие при заключении сделки по продаже земельного участка. Ее проводят экспертно-оценочные организации. Сроки выполнения работ, как правило, составляют 2-4 дня, а стоимость — до 2 тыс. Грн. 

Если продажу необходимо произвести в срочном порядке, установите цену чуть ниже доступных на рынке аналогичных предложений. Также шансы на быструю продажу увеличит приписка к объявлению «торг уместен».

Какие документы нужны для продажи земельного участка

Владельцу земельного участка перед продажей необходимо заранее собрать такой пакет документов: 

  • государственный акт права собственности на землю; 
  • выписка из Государственного земельного кадастра с кадастровым номером; 
  • отчет об экспертной денежной оценке земельного участка; 
  • технический паспорт (при наличии зданий) паспорта и идентификационные номера учетной карточки плательщика налогов всех владельцев; 
  • согласие супруга или супруги.

Как найти покупателей земельного участка

Для быстрой продажи \земельного участка лучше всего разместить объявления на специализированных площадках. В объявлении укажите такие параметры, как площадь, местоположение и кадастровый номер (по желанию). Не забудьте кратко, но емко, описать участок. Расскажите о том, где пролегают под землей коммуникации, возможно ли подведение к участку электричества, газовых труб, водоснабжения, есть ли асфальтированный подъезд, огражден ли участок забором и тому подобное.

Укажите и другие преимущества земельного участка: близость дороги, красивый лес, чистое озеро или речка, наличие построенного фундамента, высажены плодовые деревья и многое другое. Эти данные можно подкрепить четкими фотографиями участка с нескольких ракурсов, а при необходимости — видеопрезентацией. 

Учитывайте, что вам придется регулярно отвечать на сообщения и звонки, выезжать на участок для встреч проведения показов потенциальным покупателям. Поэтому грамотно планируйте график дел на день, чтобы не тратить на продажные хлопоты лишнее время.

Сколько стоит продать земельный участок

Основные сборы и налоги, которые предстоит уплатить продавцу при продаже земельного участка в Украине: 

  • 1% госпошлины, рассчитывается от цены объекта, указывается в договоре; 
  • 5% НДФЛ, если земельный участок находился в собственности менее трех лет; 
  • 1,5% военный сбор, также рассчитывается от стоимости недвижимости; 
  • оплата услуг нотариуса и сопутствующих специалистов.

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий