Как изменить целевое назначение земельного участка

Нередко бывают ситуации, когда земельный участок покупался для одних нужд, но неожиданно потребовалось переоформить его под другие. Например, с личного хозяйства на строительство и обслуживание жилого дома. В данной статье мы подробно рассмотрим все этапы и особенности проведения данной процедуры.

Какие бывают целевые назначения земельного участка

Земельный кодекс различает 9 категорий земель: 

  • земли сельскохозяйственного назначения, 
  • земли жилой и общественной застройки, 
  • земли природно-заповедного и другого природоохранного назначения, 
  • земли оздоровительного назначения, 
  • земли рекреационного назначения, 
  • земли историко-культурного назначения, 
  • земли лесного фонда, 
  • земли водного фонда, 
  • земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.

Земельные участки вне зависимости от формы собственности разрешается использовать исключительно по их целевому назначению. Эксплуатация земельного участка не по целевому назначению на данный момент является основанием не только для наложения штрафных санкций, но и может стать причиной лишения права пользования землей.

Какие документы нужны для изменения назначения земли

Необходимые документы, которые нужно подготовить владельцу, чтобы начать процесс изменения функционального назначения земли, следующие:

  • Для физических лиц — паспорт, идентификационный код и учредительные документы для юридических лиц;
  • Документация, подтверждающая право собственности на определенный участок земли (договор купли-продажи/дарения, государственный акт о праве собственности на землю, выписка из государственного реестра, завещание);
  • Нотариально заверенное заявление собственника о согласии изменения функционального назначения земли.

Сколько стоит изменение целевого назначения земли?

Стоимость в каждом отдельном случае определяется индивидуально, поэтому итоговая цена зависит от наличия или отсутствия документов, местоположения участка и количества владельцев.

Минимальные сроки оформления документов — от 4 месяцев.

Какой порядок изменения целевого назначения земельного участка

Заказ и разработка документации по землеустройству

Срок разработки документации устанавливается договором и обычно составляет от 1 до 2 месяцев. Максимальный срок составления документации по землеустройству не должен превышать 6 месяцев с момента заключения договора.

Согласование проекта с управлением Госгеокадастра

Если на земельном участке расположен какой-либо объект или планируется его строительство, разработанный проект нужно согласовать еще и со структурным подразделением исполнительного органа местного совета. В отдельных случаях проект землеустройства подлежит согласованию и с другими органами. Например, если земельный участок расположен на территории памятников культурного наследия национального значения, проект землеустройства должен согласовать соответствующий орган охраны культурного наследия Украины.

Подача ходатайства об утверждении проекта землеустройства

Ходатайство подается в местный совет (если земельный участок находится в пределах населенного пункта) или в местную госадминистрацию (если земельный участок находится за пределами населенного пункта). Местный совет или администрация должны принять решение об утверждении в течение месяца со дня получения проекта землеустройства.

Внесение изменений в Государственный земельный кадастр

Как правило, этим занимается разработчик документации по землеустройству, который подает в местное управление Госгеокадастра соответствующую документацию от имени собственника земельного участка.

 

Когда все указанные этапы пройдены, согласование получено, сведения о новом целевом назначении земельного участка отражаются в Государственном земельном кадастре. После этого владелец может приступить к использованию своей земли по новому целевому назначению.

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий