Зачем нужно сортировать мусор и как это делать правильно

В среднем, один человек производит в районе 300 килограммов мусора в год. То есть, ежегодная концентрация отходов в крупных городах может достигать десятков миллионов тонн. При этом практически каждый знает, какой ущерб окружающей среде наносят свалки, сколько животных и птиц страдает из-за отходов, насколько неприятно жить рядом с мусорником и многие продолжают превращать в этот самый мусорник мир вокруг себя.

Наверняка, немалое количество людей слышали о том, что в развитых европейских странах, в США и Канаде уже не первое десятилетие с этой проблемой борются. И весьма успешно. Весь смысл заключается в том, что люди там сортируют мусор, отделяя перерабатываемые отходы от неперерабатываемых. В Украине культура разделения мусора только зарождается и далеко не все знают, как это делать правильно. Поэтому Информатор расскажет зачем нужно сортировать мусор и какие от этого плюсы, как для других, так и лично для вас.

ЗАЧЕМ НУЖНО РАЗДЕЛЯТЬ МУСОР

В первую очередь, сегрегация отходов необходима для того, чтобы минимизировать рост свалок. Помимо неприятного внешнего вида и запаха, опасные химические элементы, содержащиеся в выброшенных батарейках, краске, термометрах, аккумуляторах и многом другом, попадают в почву, реки, моря, океаны и подземные воды. В результате они становятся полностью непригодными. Также не стоит забывать о том, что многие материалы, которые некоторые считают одноразовыми, разлагаются чрезвычайно огромное количество времени. Надеяться на то, что свалка сама по себе «рассосется», точно не стоит.

Во-вторых, часто на мусорники отправляются предметы, которые легко можно переработать и использовать заново, значительно сократив при этом количество затрат всевозможных ресурсов. Помните, что ресурсы имеют свойство исчерпываться. Когда это произойдет — точно неизвестно. Однако в наших силах максимально отодвинуть этот день.

В-третьих, люди нередко выбрасывают вещи, которые находятся в пригодном состоянии и могут понадобиться другим. Сюда входит мебель, одежда, электроника, которую вообще нельзя выбрасывать в окружающую среду, и так далее.

Для начала важно научиться определять тип второсырья. Также нужно отделять пищевые отходы, повторно использовать их точно не выйдет. Также это позволяет избежать загрязнения перерабатываемого вторичного сырья продуктами и уменьшить объем свалочного газа на полигонах. После этого можно начинать сортировать.

КАК СОРТИРОВАТЬ МУСОР

На самом деле сегрегация мусора — дело непростое, которое требует сил, времени и знаний. Но если вы не боитесь трудной работы и хотите сделать мир лучше, то вы быстро выработаете привычку отделять отходы и это перестанет быть проблемой.

Существует два способа сегрегации отходов. Простейшим из них является разделение перерабатываемого сырья и неперерабатываемого. Перерабатываемое можно сдать для повторного использования, а неперерабатываемое — компостировать, если оно органическое, либо же выбросить. Впоследствии его сожгут для получения энергии.

Но гораздо чаще применяется более глубокое разделение, при котором стекло, пластик, бумага, органические отходы и опасные отходы складываются отдельно друг от друга. Вы могли видеть предназначенные для этого разноцветные контейнеры со схематическими изображениями. Таким образом, можно разделять отходы самостоятельно. Однако есть определенные нюансы. К примеру, бумажные стаканчики, на деле, таковыми не являются. Также «Тетра Паки», упаковки от молока, сока, подгузники, пищевые отходы, одноразовая посуда, обои, фотобумага, скотч и другие клейкие ленты, пакеты от йогуртов, сметаны и молока, фольга, фантики, лотки от мясных продуктов, пробки от ПЭТ-бутылок относятся к другим отходам и их можно не сортировать.

Больше всего проблем возникает с пластиком. Его существует несколько видов, часть из которых нельзя использовать повторно, а остальные желательно собирать отдельно друга от друга. К примеру, бутылки и целлофан. Разные виды пластика перерабатываются при разной температуре, в разных условиях и поэтому часто вообще на разных заводах. Все, что нужно знать о том, как разделить отходы, можно прочитать здесь.

Также сырье необходимо подготовить к сдаче. Пластик и стекло необходимо промыть и очистить от остатков пищи, если они есть, проследить, чтобы тетради, книги или журналы не содержали элементов из другого материала (например обложки) и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ С РАЗДЕЛЕННЫМ МУСОРОМ

В Днепре уже не первый год активно сбором и разделением вторичного сырья занимается молодежный центр «Кузня украинской интеллигенции», созданный на базе студенческого общежития. Руководитель молодежного пространства Виктор Бородин рассказал, что можно сделать с отходами и каким образом: «Мы в общаге сортируем три вида мусора. Бумага, картон и пластиковые бутылки. Найти место, куда сырье можно сдать — не проблема. Информацию о точках приема с легкостью можно найти. Мы, к примеру, искали в приложении 2ГИС. Однако не все указанные адреса актуальны. Поэтому пришлось ходить и проверять. Также у каждой точки свои условия приема и тип сырья».

Найти точки приема перерабатываемых отходом можно также на созданной эко-активистами карте Recycle Map. На ней отмечены точки, где принимают вторсырье и какие типы.

Однако время потраченное на поиск места, куда можно сдать сырье, того стоит, ведь сегрегация отходов может стать небольшим финансовым подспорьем. Есть сразу несколько вариантов того, какая судьба может постигнуть собранный вами мусор. Все зависит от типа и объема отходов. Так, если вы планируете сдать сырье в огромном количестве, от организации или кооператива, есть смысл договориться с компанией, которая занимается переработкой. Если же отходов немного, тогда стоит их отнести в пункт приема.

Если вопрос финансов не имеет никакого значения и вы готовы бесплатно сдавать отсортированные отходы, открывается еще несколько возможностей его реализации. К примеру, в Днепре существует проект «Экопатруль«. Представители организации опубликовали маршрут, по которому будет ехать машина и собирать отсортированное сырье.

Напоследок, некоторые виды вторичного сырья можно пожертвовать на благотворительность. По словам Виктора, часть макулатуры они отдают компании, а часть передают в БФ «Помогаем», где волонтеры сами реализовывают отходы, средства идут на лечение детей. Вы также можете передать ненужные вещи и сырье в этот фонд или поинтересоваться насчет других.

Самое сложное — начать. Но если попробуете разобраться, вы быстро в этом разберетесь и сортировка мусора станет привычной вашей. Своим примером вы покажете соседям, что любой может повлиять на мир, меняя его в лучшую сторону. И, возможно, вскоре во дворе появятся разноцветные мусорные баки для разного типа мусора. Забота о природе — всеобщее дело и эффект борьбы с мусором будет сильнее, когда этим занимается как можно большее количество людей.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий