ВСУ уничтожают врага, а Яся – мифы. В Украине презентовали комедийно-образовательный вебсериал о доказательной медицине «Яся знает лучше»

Shotam Production представил новый комедийно-образовательный вебсериал о доказательной медицине «Яся знает лучше». Проект состоит из 12 эпизодов и через юмор развенчивает популярные среди украинцев мифы и стереотипы о медицине. Первая серия уже вышла онлайн на всех платформах медиа “ШоТам”.

Первый релиз сериала состоялся за два дня до полномасштабного вторжения – 22 февраля. После этого выпуск серий был остановлен, ведь все силы команды Shotam Production были направлены на оперативное информирование украинцев и помощь армии. Впрочем, «нетрадиционная» медицина процветает даже во время войны, поэтому авторы проекта решили усилить медицинский фронт новым образовательным продуктом.

«Подобные проекты актуальны всегда, а в условиях войны – особенно. Война перегружает медицинскую систему. Тысячи раненых нуждаются в лечении, медицина переключается на помощь воинам и переселенцам. Следовательно, растет нагрузка на врачей, оставшихся в стране. И чего именно сейчас им не нужно – так это бороться с последствиями самолечения или народной медицины», – рассказывает соавтор идеи Сергей Колесников.

О чем сериал

В центре сюжета – фанатка доказательной медицины и представительница нового поколения украинских медиков Яся, семейный врач старой формации Филипп Антонович и постоянный пациент районной больницы, таксист-ипохондрик Валерчик.

В течение сериала Ясе приходится опровергнуть 12 самых распространенных медицинских мифов. В частности о вакцинации, диетических добавках, антибиотиках, вегетососудистой дистонии и заболеваниях, передающихся половым путем. Авторы проекта отмечают, что пытались выбрать вопросы и заболевания, которые украинцы чаще всего пытаются лечить в обход самостоятельной медицины.

Над поиском главных стереотипов работал сценарист Александр Демин. По его словам, чтобы выделить наиболее популярные измышления, пришлось мониторы не только профильные сайты, но и комментарии в социальных сетях.

«На самом деле таких тем очень много, ведь за последние годы люди привыкли доверять непонятным источникам в интернете больше, чем официальной медицине. И эти предубеждения мешают развитию нашей страны. По сути, пандемия коронавируса показала, какой процент людей не доверяет доказательной медицине. Надеюсь, Яся поможет хоть немного изменить ситуацию», – говорит сценарист Александр Демин.

Кто в ролях

Главную роль “луча света доказательной медицины” сыграла участница “Женского Квартала” и ряда юмористических шоу Александра Машлятина. Роль врача старой «закалки» Филиппа Антоновича досталась украинскому актеру и телеведущему, заслуженному артисту Украины Валерию Астахову. А вот “вечного пациента” сыграл актер театра и кино Владимир Кравчук.

«На роль Валерчика мы сразу прописывали Владимира Кравчука, то есть фактически писали образ под него. Хотя сам Владимир об этом даже не догадывался. На роль Филиппа Антоновича было несколько кандидатур, но Валерий Астахов просто превзошел харизму всех конкурентов. Но больше всего актеров мы перебрали на роль Яси. Десятки людей! Оставалась уже неделя до съемок, тут мы находим Александру Машлятину – и это просто невероятно!», – рассказывает шоуранер сериала Сергей Колесников.

Идея проекта и формат

Идея «Яси» возникла несколько лет назад у шоуранеров сериала и основателей медиа «ШоТам» Сергея Колесникова и Артема Ипатова. Тогда стало очевидным, что доказательная медицина проигрывает в войне с мифами. В том числе и из-за слишком сложного формата аргументации по сравнению с «новостями» адептов нетрадиционной медицины.

«Мы заметили, что мифы о нетрадиционной медицине распространяются в максимально простой форме. Болит горло или насморк – подыши над картофелем, температура – ​​беги покупать антибиотики. А вот достоверная информация подавалась в формате скучных бюллетеней и сложных пояснений от экспертов. Поэтому решили завернуть факты в комедийный формат, говорить со зрителями максимально понятным языком, высмеивать все эти фейковые чепухи из-за комических ситуаций. Вебсериал о Ясе – это наш вклад в развитие доказательной медицины в Украине», – отмечает соавтор идеи Сергей Колесников.

Чтобы удержать внимание зрителей, команда сериала выбрала достаточно сжатый формат – 2-3-минутные серии. За это время главная героиня не только опровергает один из мифов, но успевает привести аргументы из надежных и проверенных источников.

«Конечно такая продолжительность эпизодов стала настоящим вызовом для команды. Но мы собрали профессиональных актеров с огромным опытом, поэтому длившийся целые сутки съемочный процесс прошел легко, просто и комфортно, – говорит режиссер Митя Шмурак.

__________________________________________________

Первая серия, в которой Ясе приходится раскрыть «вакцинальный сговор» Валерчика и Филиппа Антоновича, уже вышла на всех платформах «ШоТам»: YouTube, Instagram и Facebook. Премьера второго эпизода запланирована на 10 ноября, третья серия выйдет онлайн 22 числа.

__________________________________________________

Шоуранеры проекта: Сергей Колесников, Артем Ипатов

Режиссер: Митя Шмурак

Сценаристы: Александр Демин, Сергей Липко

Продюсер: Андрей Савченко

Оператор-постановщик: Максим Дорошенко

В ролях: Александр Машлятин, Владимир Кравчук, Валерий Астахов.

Вебсериал “Яся знает лучше” создан при поддержке проекта Transformation Communications Activity. Команда ShoTam Production получила финансирование после победы в конкурсе социально значимого контента о единой и разнообразной Украине PITCH UA 3.

Источник: shotam.info
DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті