В Днепре ребенок вдохнул булавку: медики спасали его необычным способом

28 октября, в четверг вечером, в приемное отделение Днепропетровской областной детской больницы поступил маленький пациент. Случай был, если можно так выразиться, рядовым — ребенок проглотил портняжную булавку.

С подобными ситуациями врачи больницы на Космической сталкиваются каждый день. Никто не мог и подумать, что конкретно этот случай обернется прецедентом, для решения которого привлекут почти 20 специалистов. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост Днепропетровской областной детской больницы в Facebook.

«Итак, пациент — ребенок, по неосторожности проглотивший портняжную булавку. Казалось бы, что сложного в удалении постороннего тела с дыхательных путей ребенка? Мы делаем это ежедневно. И когда кажется, что наших врачей уже ничем не удивить… Так оказывается, эта ситуация крайне нестандартная. Тем не менее – решаемая», — сообщается в публикации.

После эндоскопического исследования медики обнаружили портняжную булавку, которая подкололась к трахее. При попытке удалить предмет с помощью специальной петли инородное тело начало мигрировать вниз по дыхательным путям к правому, меньшему по диаметру, бронху. Ситуацию усложняло и то, что булавка спускалась головкой вниз, подкалываясь к сегментарному бронху. Малейшая неосторожность могла привести к осложнениям в виде травмы бронха или кровотечения. Поэтому специалистам пришлось искать нестандартное решение ситуации.

«В результате тщательного обсуждения, просчитав разные варианты развития событий, принимаем крайне нестандартное решение — ввести через жесткий бронхоскоп гибкий бронхоскоп и попытку удаления постороннего тела из сегментарного бронха. После осторожных и медленных манипуляций нам удается удалить злосчастную булавку из дыхательных путей маленького пациента, почти не травмируя слизистую ни бронха, ни трахеи. И самое главное! Слаженные действия всей нашей команды высококвалифицированных специалистов позволили избежать большого оперативного вмешательства», — пишут медики.

На утро ребенок проснулся с хорошим самочувствием и поехал домой. В операции сверхсложного удаления инородного тела участвовали почти два десятка специалистов Днепропетровской областной детской клинической больницы — анестезиологи, реаниматологи, хирурги, эндоскописты. Медики отметили, что, когда работает сплоченная команда профессионалов, которые готовы помочь советом или приехать, даже в нерабочее время, нет ничего невозможного. Гордимся вами, спасибо за ваш труд.

Размер злосчастной булавки

Размер злосчастной булавки

Рентген грудной клетки ребенка

Рентген грудной клетки ребенка

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий