Украинский политикум снова под вопросом

Нынешняя внутренняя ситуация в Украине не способствует мобилизации действенных усилий народа вокруг лидера, чтобы противостоять российской агрессии. У нас до сих пор не сформировано внутреннее общее согласие. Консенсус не обязательно предполагает полное единодушие. Обычно консенсус достигается на переговорах путем обсуждения и взаимных уступок. В украинском политикуме царит раздор, хаос и взаимное недоверие. И это, в первую очередь, подпитывается Россией, как один из элементов гибридной войны, что ослабляет позиции Украины в мире. России выгодно раскачивать ситуацию в Украине, слабых соседей очень легко брать под крыло.

В Украине сейчас идет междоусобная война между политическими элитами, между властью и оппозицией, между олигархами, между бывшими и нынешними чиновниками.

В начале октября нардепы отправили в отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова, у которого обострился конфликт с партией власти «Слуга народа». В команде президента Зеленского отмечали, что Разумков затеял свою политическую игру. 5 ноября стало известно, что экс-спикер Верховной Рады создает в парламенте межфракционное объединение «Разумная политика».

Дмитрий Разумков назвал неудачной шуткой заявление президента Украины Владимира Зеленского о готовящемся госперевороте с участием олигарха Рината Ахметова. Еще раньше, во время эфира на телеканале «Украина 24» на вопрос ведущей, что бы он одним словом посоветовал Владимиру Зеленскому, Разумков ответил: «Думайте».

Последние социологические опросы показывают значительный рост президентского рейтинга Разумкова.

После отставки в июле 2021 года Арсен Аваков несколько месяцев не появлялся в публичном пространстве. 4 ноября в программе «Народ против» на канале «Украина 24» он раскритиковал команду президента Зеленского, высказался о причинах ухода с поста министра и намекнул,  что намерен продолжать политическую карьеру. Резонансные заявления Авакова относительно Владимира Зеленского и правящей партии, по сути, вывело конфликт между старой элитой и Владимиром Зеленским в публичную плоскость. Вызвавшее столько шума интервью Арсена Авакова – не просто перчатка, которую бывший министр внутренних дел бросил в лицо Зеленскому.  Коалиция Ахметова-Авакова начала войну против нынешнего президента Украины. В окружении олигарха Рината Ахметова планируют создать новую партию и отмежеваться от «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Продолжает бороться за власть и экс-президент Украины Петр Порошенко. Петр Алексеевич, который сам себя назвал главным оппозиционером и призвал, чтобы все объединялись вокруг него, сейчас потерял этот плюс и теперь место главного оппозиционера, который мог бы себя позиционировать в контексте борьбы с действующей властью, освободилось. Оппоненты пятого президента «купили ему билет на политическую пенсию», а он не хочет садиться в «поезд».

Это дает основание говорить о том, что мы в ближайшее время можем стать свидетелями борьбы за звание не просто лидера оппозиционных сил, но и кандидата на первое место в президентском рейтинге.

Все вышеперечисленные персонажи нацелены на дестабилизацию социально-политической обстановки в стране, а их покровители спонсируют и дают необходимые инструменты, людей и информацию, которую те обязаны доносить в массы.

Поэтому первое, что нужно сделать, это договориться элитам. Врагу нужно дать понять, что мы крепкое государство и любая попытка агрессии будет наталкиваться на качественное сопротивление и единый отпор.

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий