Новости

Как правильно тратить зарплату

Как правильно тратить зарплатуЗа два года, по данным социологов, в Украине покупательская способность населения сократилась на 25%. Рост тарифов ЖКХ и инфляция вынуждает украинцев все чаще задумываться об экономии, пишет segodnya.ua.
Одна из главных ‘финансовых’ ошибок украинцев отсутствие планов, рассказывает учредитель тренинг-центра ‘Cashflow Ukraine’ Алексей Половинкин. Эксперт уверен, планировать нужно не только расходы на месяц, но и параллельно собирать деньги ‘на пенсию’ и откладывать на крупные покупки.
‘Большинство украинцев, не планируя, получают зарплаты и сразу же их тратят на желаемые траты и потом, к концу месяца, еле сводят концы с концами’, поясняет эксперт.
Свой ежемесячный доход Алексей Половинкин советует делить на две части. Первая на необходимые траты (10% на сбережения, оплата ‘коммуналки’, питание, обслуживание кредита). Вторая часть (оставшиеся деньги) на желаемые траты (техника, развлечения, одежда). ‘Если зарплата 10 тысяч, 6 тысяч нужно потратить на необходимые траты, 4 желаемые’, приводит пример эксперт.
Если же низкая зарплата не позволяет откладывать, Алексей Половинкин уверен, всегда можно найти способ заработать больше. Например, найти себе дополнительный заработок в интернете.
‘Даже дома, через интернет, есть много возможностей зарабатывать. Есть производитель товара и клиенты. Между ними всегда есть продавцы. Можно выбрать себе направление, открыть сайт, можно продавать не только продукты, но и чужие услуги и зарабатывать на этом’, советует эксперт по управлению личными финансами.
Как правильно тратить зарплату
1. Вначале тратить деньги на ‘обязательные траты’
2. В супермаркеты всегда ходить со списком и сытым
3. Покупать продукты оптом, а технику в интернете
4. Покупать вещи: летние в конце лета, зимние в конце зимы
5. Лучше купить одну дорогую брендовую вещь со скидкой, чем несколько дешевых
6. Не бояться искать дополнительный заработок (например, в интернете)
Насобирать деньги на покупку квартиры, отмечает Алексей Половинкин, очень сложно сбережения нужно правильно инвестировать и приумножать. Однако первый шаг откладывать минимум 10% от своего дохода. Научившись откладывать часть дохода, уверен эксперт, украинцы также смогут правильно вложить свои сбережения и заработать на квартиру.
‘Вот, например, человек хочет квартиру, которая стоит 100 тысяч долларов. Чтобы купить эту квартиру за пять лет, нужно 20 тысяч долларов в год сохранять. Это практически нереально. Но есть очень важное правило ‘деньги делают деньги и деньги притягивают деньги’. Когда человек начинает сохранять, у него появляется интерес, и он пытается разобраться, а как же научиться приумножать деньги’, рассказывает эксперт.
Как экономить в быту
Киевлянка Оксана рассказывает, уже несколько недель подряд она проводит субботнее утро на продуктовых ярмарках. Там те же продукты, что и в супермаркете, можно приобрести у производителя примерно на 15-20% дешевле.’На ярмарках можно купить и сыр, и колбасу дешевле, чем в супермаркете. В супермаркете по скидкам покупать колбасы и сыры не стоит. Они могут быть испорченными. Наша семья благодаря ярмаркам хорошо экономит. Закупаемся сразу на неделю’, делится советами девушка.
Кроме того, в ярмарках есть еще одно преимущество: все продукты можно попробовать. В то же время в супермаркетах, рассказывает жительница столицы, можно со скидками, например, покупать бытовую химию. Чтобы быть в курсе всех акций, Оксана подписалась на почтовую рассылку от супермаркетов.
‘Я подписана на рассылки супермаркетов. Вот сейчас, например, в одном супермаркете порошок (4,5 кг) продается по 170 гривен. А когда нет акции, этот же порошок можно купить за 280 гривен’, рассказывает девушка.
Кроме того, если летом покупать зимнюю одежду и обувь, а зимой летнюю, можно покупать качественную одежду и обувь с большими скидками.
‘Босоножки нужно покупать зимой, а пальто и ботинки летом. В сезон новые коллекции очень дорого стоят, а когда покупаешь одежду и обувь не в сезон, действуют большие скидки’, советует девушка.
В результате роста тарифов на ‘коммуналку’ львиная часть семейного бюджета украинцев уходит на оплату света, воды и газа. Эксперты в сфере энергосбережения говорят, пользуясь простыми советами, сэкономить можно до 50%.
Эксперт в вопросах энергосбережения Анна Шумейко отмечает, для того, чтобы платить меньше за воду необходимо:
Установить рычаговые краны, которые сразу же прекращают подачу воды
‘Модернизировать’ сливной бачок (уменьшить его объем или приобрести специальный энергосберегающий бачок)
Использовать стиральную машину с классом энергопотребления А+ и выше
Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду и выключать воду во время чистки зубов
Чтобы платить меньше за свет стоит использовать энергосберегающие лампочки, поставить холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей и редко пользоваться пылесосом.
А для того, чтобы сохранить в доме тепло, Анна Шумейко советует покрасить батарею в темный цвет. ‘Если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на 2 градуса’, поясняет Анна.
Эксперты говорят, 40% тепла ‘уходит’ из помещения через окна. Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, стоит установить двухкамерные стеклопакеты или же утеплить уже установленные окна.
Эксперт национального экологического центра Максим Бабаев советует, для того, чтобы газовая плита израсходовала меньше газа, необходимо использовать чистую посуду с плоским дном. Налет на кастрюли приводит к тому, что для нагрева ее содержимого потребуется больше энергии.
Алексей Половинкин уверен, правильно ппланируя свои расходы, можно легко избавиться от неприятных ‘неожиданностей’.
‘Большинство живут с таким мышлением: ‘катастрофа, моя девушка беременна, а я еще не готов!’, ‘о ужас, ребенок идет в первый класс, столько трат’. Разве вы раньше не знали, что ребенок пойдет в первый класс? Если человек планирует, он уже иначе мыслит: ‘о, наконец-то пенсия, можно путешествовать по всему миру’, ‘ура, у меня будет ребенок!’. Если планировать, тогда и жизнь становится приятнее’, рассказывает эксперт.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ