Павлоград нужно переименовать: заключение Украинского института национальной памяти


Украинский институт национальной памяти пришел к выводу, что название города Павлоград в Днепропетровской области является символом российской колониальной политики. Поэтому город должен быть переименован. Об этом сообщает “Наш город” со ссылкой на uinp.gov.ua.

Члены экспертной комиссии изучали соответствие названия города Павлоград Днепропетровской области требованиям Закона Украины «Об осуждении и запрещении пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии».

Специалисты УИНП утверждают, что украинская топонимия, то есть название населенных пунктов и географических объектов, является важной частью украинской культуры и идентичности. Российская империя, стремившаяся ассимилировать украинские земли, вела политику искоренения украинской топонимии. В 1784 году, когда слобода Матвеевка получила статус города, Екатерина II приказала переименовать ее в Павлоград. Это было символом российской колониальной политики, направленной на символическую приватизацию украинской территории и уничтожение украинства как отдельной составляющей человеческой цивилизации.

Недавно в интервью телеканалу «Открытый» мэр Павлограда Анатолий Вершин рассказал, что 82,9% жителей Павлограда против переименования города.

«В 2024 году Павлограду исполняется 240 лет, и за всю историю название города не менялось. При этом нет никаких архивных документов, подтверждающих, что Павлоград назвали в честь наследника российского престола Павла И. В Институте национальной памяти руководствуются общей информацией. Я считает, что переименование пока не ко времени. И со мной согласны подавляющее большинство жителей Павлограда. 82,9% жителей против смены названия. Мы придерживаемся мнения, что Павлоград должен остаться, но уже в честь апостола Павла», – сказал он.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті