Огнестрельное оружие, гранаты, кастеты: украинцы будут учиться правилам безопасности в суде

Днепр, 14 ноября 2022 г. – Сегодня в Днепропетровской обл. стартовала совместная инициатива. Службы судебной охраны (ССО) и Консультативной миссии ЕС (КМЕС) в Украине – информационная кампания «Твоя безопасность – наша работа». Служба судебной охраны работает над снижением опасностей и рисков в выросших с начала вторжения россии, и призывает украинцев воздержаться от попыток пронесения в суд оружия и других запрещенных предметов.
С января по октябрь 2022 года почти 110 000 запрещенных предметов, в том числе огнестрельное оружие, могли бы попасть в зал суда, потенциально став орудием вооруженного нападения или давления на свидетелей, прокуроров или судей или прерывания судебного процесса. Кампания создана для отдельных представителей юридического сообщества Украины (в частности, адвокатов, судей, прокуроров), а также охватит обычных граждан, взаимодействующих с разными органами судебной власти по всей Украине.

Существенное увеличение количества огнестрельного оружия, которое пытались пронести в суд. Безопасность в судах не существует по умолчанию. Заминирование судов, блокирование судов во время проведения общественно-резонансных судебных процессов, угрозы в адрес судей и участников судебных процессов – все это много лет было обычным явлением в украинской системе правосудия. Для преодоления этих угроз в 2019 году была создана наша служба, которая с тех пор является ответственным органом за безопасность всей судебной инфраструктуры Украины.
С началом войны риски работы службы только увеличились. Когда сотни тысяч граждан имеют разрешение на владение оружием или могут его получить для защиты своей Родины, количество попыток попасть в судебные учреждения с огнестрельным оружием существенно возросло. Так, по информации Службы судебной охраны, с января по октябрь 2022 г. посетители пытались пронести в судебные учреждения 3206 единиц огнестрельного оружия*. Это в 18 раз больше, чем за аналогичный период 2021 г. (180 единиц). И это с учетом того, что огнестрельное оружие – не единственная категория опасных предметов, которые украинцы обычно пытались пронести в суды. “В частности, только в Днепропетровской обл. наши работники не допустили пронесения почти 23 500 запрещенных предметов и оружия, из которых более 1000 единиц стрелкового оружия и более 12 000 патронов, а также около 6000 ножей, почти 3000 газовых баллончиков и даже одна граната! Поэтому мы просим граждан соблюдать правила и не брать в суд вещи, которым там не место, или не жаловаться на действия работников Службы, которые предотвращают пронесение таких предметов в здании суда. Ведь безопасность всех участников судебного процесса – наша работа”, – отмечает Сергей Швачка, начальник Днепропетровского ТУ Службы судебной охраны.

74% украинцев опасаются риска вооруженного нападения в суде
“Украинцы ожидают чувствовать себя в безопасности и защищенности, когда бы они не зашли в здание суда. Однако до 74%** опасаются риска вооруженного нападения из-за недостаточной безопасности в судах. Огромное количество стрелкового оружия и опасных предметов, которые благодаря работе Службы судебной охраны так и не попали в зал судебных заседаний, поразила нас и заставила осознать, насколько важна работа Службы судебной охраны для обеспечения безопасности каждого в судах”, – отмечает Маура О’Салливан, руководитель аппарата Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) в Украине. С помощью этой кампании КМЕС хочет привлечь внимание общественности к вопросам безопасности в судах и сформировать понимание того, почему и как Служба судебной охраны работает для обеспечения безопасности каждого человека, а также миссия отмечает весомый вклад Службы судебной охраны в укрепление доверия общества к судебной системе.

“Служба судебной охраны является составной частью сектора гражданской безопасности Украины, который Консультативная миссия Европейского Союза поддерживает с момента ее создания в 2014 году. Мы будем продолжать оказывать поддержку украинским партнерам Миссии с большим вниманием к их потребностям в условиях нынешнего военного положения”, – подчеркнула Маура О’ Салливан.

“Железные правила” ССО
Национальная кампания «Твоя безопасность – наша работа» существует два месяца и охватывает всю территорию Украины, кроме временно оккупированных территорий и зон активных боевых действий. Узнать больше о безопасности в украинских судах, а также “железные правила”, неукоснительно соблюдаемые ССО для ее обеспечения, украинцы смогут благодаря информационным инициативам, постерам в учреждениях системы правосудия, видеороликам и подкасту «ССО: Слушай Судебную Охрану», выход которого состоится в ноябре.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Елена Комисар
+38 (097) 097 64 84
rocsolana.l1977@gmail.com
Людмила Борток
+38 (067) 405 44 84
ppio@euam-ukraine.eu

DneprNews.info

 

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті