Новости Украины

Журналисты обратились к правительству из-за приостановки работы печатной прессы

Украинская Ассоциация Медиа Бизнеса, Национальный союз журналистов и  Ассоциация Независимых Региональных Издателей выдвинули ряд требований к правительству, которые касаются организации бесперебойной работы печатных изданий на время карантина. Соответствующее заявление опубликовал на своей странице в Facebook Глава НСЖУ Сергей Томиленко.

«Именно украинские издания местной сферы распространения являются источником информации для жителей сел, городов и райцентров — а это 66% населения Украины! Местные печатные СМИ является источником местной информации и новостей для 70% жителей Украины, а если добавить сюда информационные ресурсы, которые создают и наполняют именно издатели — эта цифра будет даже больше», — написал Сергей Томиленко.

По словам Главы Национального союза журналистов Украины, в условиях пандемии все больше стран мира создают для своих жителей доступ к прессе как к такому же социально важному ресурсу как продукты питания.

Журналисты требуют:

1. Внести прессу в перечень товаров, доступ к которым должен быть обеспечен через работающие сети продуктовых магазинов и супермаркетов.

2. Внести точки розничной продажи прессы в перечень объектов инфраструктуры, которые должны работать и обеспечивать информационную безопасность в Украине. Большинство киосков торгуют сегодня также средствами личной гигиены (маски, антисептики), размещаются на улице, практически закрытых помещениях, где контакт продавца и покупателя гораздо меньше, чем покупателя и кассира в супермаркете.

3. Открыть возможность бесперебойной перевозки прессы от типографий до точек розничной продажи для компаний, специализирующихся на прессовой логистике.

4. Расширить перечень мест, где может осуществляться торговля прессой. Добавить прессу в ассортимент супермаркетов и аптек.

5. Получить от “Укрпочты” гарантии своевременной доставки прессы подписчикам. Решить в оперативном порядке возможность временного (на период действия карантина) снижения тарифа на доставку периодической печати.

6. Во времена рекордного падения рекламных доходов всех медиа и для предотвращения прекращения выхода медиа — ввести налоговые каникулы для редакций СМИ — временно отменить налог на доходы для работников редакций (НДФЛ) и НДС по продаже прессы. Установить на период действия карантина льготную аренду для редакций и для киосков прессы — 1 грн в месяц.

7. В целях поддержки редакций местных изданий — разместить в газетах местной сферы распространения социальной рекламы за счет средств бюджетов (как государственного, так и местных), исходя из стоимости 1 грн за один экземпляр тиража по подписке. Таким образом подписчики местных изданий гарантированно получат достоверную информацию от правительства и Минздрава (более 50% которых — это пожилые люди в зоне высокого риска смертности от коронавируса). Такое действие будет наиболее успешным, потому что обезопасит пожилых людей, поддержит наиболее пораженных кризисом местные газеты и будет очень эффективной таргетированной коммуникацией для правительства.

«Это обращение является для всех открытым. Просим коллег присоединяться к этим требованиям», — добавил Сергей Томиленко.

Украинская Ассоциация Медиа Бизнеса объединяет 56 издательских компаний со всей Украины, которые выдают более 250 печатных и более 350 цифровых медиа, является членом Всемирной Ассоциации Издателей Газет и Новостей WAN-IFRA.

Ассоциация Независимых Региональных Издателей Украины и Национальный союз журналистов Украины — самая журналистская организация в Украине, которая объединяет более 19 000 членов в 24-х региональных организациях и является членом Международной и Европейской федераций журналистов.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ОБРАЩЕНИЮ

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ