Новости Украины

Зеленский создал специальную рабочую группу для анализа реформ здравоохранения

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом №55/2020 21 февраля создал временную рабочую группу по вопросам реформирования системы здравоохранения. До 1 марта группа должна проанализировать ход реформ и внести предложения о дальнейших шагах.

В состав временной рабочей группы по здравоохранению вошли врачи Илья Емец, Борис Тодуров, Андрей Безносенко, Александр Усенко и представители профильных вузов. Возглавил специалистов председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в списке не значится.

— Рабочей группе проанализировать до 1 марта 2020 ход реформирования системы здравоохранения, в том числе по реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медицинской помощи, готовности учреждений здравоохранения к реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для других видов медицинской помощи; по результатам такого анализа внести предложения по дальнейшему реформированию сферы здравоохранения, в частности по финансированию, совершенствование системы подготовки и непрерывного профессионального развития врачей, других медицинских работников, повышения уровня их заработной платы, научного сопровождения системы здравоохранения, — сказано в документе.

Рабочая группа имеет право взаимодействовать с другими вспомогательными органами и службами, государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями высшего образования и научными учреждениями, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, отмечается в указе. Также она может запрашивать и получать от них необходимую информацию, документы и материалы,  приглашать на свои заседания их представителей и экспертов по соответствующим вопросам.

С 1 апреля в Украине будет запущена программа медицинский гарантий. После этого можно будет бесплатно воспользоваться 27 пакетами медицинских услуг. Это первичная медицинская помощь, экстренная медицинская помощь, амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, включая медицинскую реабилитацию и стоматологическую помощь. На программу выделили 72 миллиарда гривен.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ