Зеленский рассмотрит петицию об увеличении штрафов за засорение территории Украины

На сайте президента почти завершился сбор подписей под петицией экоактивиста Артема Приходько. Активист требует существенно увеличить штрафы за выброс мусора в неположенном месте, чтобы активизировать борьбу с незаконными свалками. 30 декабря, за 5 часов до завершения сбора подписей, петицию уже поддержали более 25 тысяч человек. Теперь ее обязан рассмотреть президент Владимир Зеленский. Текст петиции размещен на сайте президента.

Как пишет автор петиции, в 2020 году в Украине по официальным данным было обнаружено 22,6 тысяч несанкционированных свалок общей площадью 0,56 тысяч гектаров. Активист отмечает, что в настоящее время предусмотренные законодательством штрафы за загрязнение окружающей среды слишком малы, а потому граждане не боятся быть наказанными.

«Каждый обычный гражданин, выбрасывающий из окна автомобиля пустую бутылку, не боится понести ответственность, поскольку сумму штрафа он может с легкостью найти в своем кошельке», – пишет Приходько.

Такая же проблема касается и предприятий, ведь, по словам активиста, штрафы за вывоз отходов в соседний лес сейчас меньше стоимости аренды грузовика для вывоза этих отходов.

Поэтому автор петиции предлагает существенно увеличить штрафы за засорение территорий физическими и юридическими лицами и надеется, что такой шаг мог бы существенно повлиять на сознание граждан.

Про размер штрафов:

  1. Увеличить в 20 размер штрафов за выброшенный мусор для физических лиц в размере 850-1750 тысяч гривен (14 450 — 29 750 грн).
  2.  Увеличить размер штрафов за выбросы мусора и промышленных отходов или остатков производства у водоемов (на расстоянии 100м от максимально зарегистрированного уровня водоема во время паводка или непосредственно в воду) для физических лиц в размере 1000-2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 — 34 000 грн).
  3. Увеличить в 50 размер штрафов за выброшенный мусор для юридических лиц в размере 4000-5800 тысяч гривен (68 000 — 98 600 грн).
  4. Увеличить размер штрафов за выбросы мусора и промышленных отходов или остатков производства у водоемов (на расстоянии 100м от максимально зарегистрированного уровня водоема во время паводка или непосредственно в воду) для юридических лиц в размере 8000-11600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (136 000 — 197 200 грн).

«Увеличение размеров штрафов стало бы движущимся рычагом влияния на сознание граждан и послужило бы дополнительным источником финансирования сферы экологии, защиты природных ресурсов и сферы сортировки бытовых отходов», – заключает Приходько.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий