Новости Украины

Задержали организацию, которая забирала иномарки со штрафплощадок по фальшивым документам

Правоохранители задержали 11 человек, которые забирали со штрафплощадок иномарки, предоставляя поддельные документы, после чего продавали их. Преступный синдикат организовал житель Киева, который заручился поддержкой чиновников, черных нотариусов, фальшиводокументчиков, мастеров по подмене ключей зажигания и торговцев крадеными автомобилями, сообщили в пресс-службе Нацполиции. 

«Схему придумал киевлянин. Он наладил деятельность двух абсолютно независимых друг от друга преступных групп с четкой иерархией и распределением ролей. Этими группами руководили его доверенные лица», — говорится в сообщении.

Соорганизатором одной из групп стал 35-летний чиновник одного из отделов Государственной исполнительной службы в Киеве. Он докладывал членам банды об арестованных на штрафплощадках машинах и помогал им их оттуда забрать.

Под его контролем действовали почти десять человек: сообщники и исполнители, жители Киева, Сум и Харькова, среди которых — частные исполнители и скупщики краденых авто. 

«Чиновник подделывал постановления Государственной исполнительной службы, используя гербовые печати на выдачу автомобилей на подставных лиц, выдавал постановления на получение нового свидетельства о регистрации авто в связи с потерей старого, подыскивал клиентов для дальнейшей продажи, отпускал автомобили по поддельным документам со штрафплощадок, незаконно регистрировал машины и оформлял договоры купли-продажи без ведома владельцев и без их подписей», — сообщили в полиции.

Госслужащий проживает в киевской квартире, которая принадлежит семье ныне покойного криминального авторитета по прозвищу “Савлоха”. На каких основаниях он там живет, должно установить следствие. 

Второй организатор наладил коррумпированные связи в структурных подразделениях  Государственной исполнительной службы, лично подделывал документы на выдачу изъятых автомобилей и сам похищал эти машины с площадок. Кроме того, он организовывал изготовление и прошивку ключа зажигания на авто и их аварийное открытие.

«Круг его сообщников — ответственные за спецплощадки (некоторые из них открыли так называемые шроты для разборки автомобилей на запчасти), люди, которые занимаются подделкой документов и люди, которые изготавливали и прошивали ключи зажигания от похищенных автомобилей», — говорится в сообщении.

Организации также помогали “черные нотариусы”, которые оформляли доверенности от имени владельцев автомобилей.  Благодаря “черным нотариусам” ворованные иномарки злоумышленники регистрировали в сервисных центрах МВД. 

В течении 2019 года преступной группировке удалось похитить и перепродать больше сотни машин, общей стоимостью свыше 10 миллионов гривен. Кражи автомобилей происходили в Киеве и еще в восьми областях Украины. 

Задержанных членов банды обвинили в создании преступной организации, незаконном завладении транспортными средствами, мошенничестве, подделке и реализации документов, печатей, штампов и бланков, несанкционированных действиях с информацией в компьютерах, к которым имеет доступ определенное лицо. В зависимости от совершенных правонарушений задержанным грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следователи Нацполиции проверяют причастность к этим махинациям сотрудников правоохранительных органов.

Кто такой криминальный авторитет “Савлоха”?

Савлохов Борис Сосланович — криминальный авторитет из 90-х по прозвищу “Савлоха”. Родился в Северной Осетии в 1952 году в селе Асхар. Заслуженный тренер Украины, России, СССР по вольной борьбе. Президент Фонда социальной защиты спортсменов имени Ярама Ялтиряна. Президент спортклуба имени Владимира Синявского и Всеукраинского спортивного клуба «Борис Савлохов». 

Несколько раз был судим, умер в исправительной колонии №76 Черновицкой области незадолго до освобождения. При жизни часто устраивал криминальные разборки в Киеве, держал казино, занимался спекуляцией и контрабандой, спортом и бандитизмом. Поддерживал спортсменов. Отец четверых детей. После своей смерти оставил большое наследство в виде большого количества фирм и предприятий, соучредителем которых, являлась его жена.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ