Новости Украины

Выше соцвыплаты, дороже поезда, дешевый газ: что изменится для украинцев с 1 марта

С началом марта украинцев ждут некоторые изменения в разных сферах жизни. Изменение в начислении пенсий и соцвыплат, подорожание проезда в поездах, прозрачность банков – об этом читайте в Информатор Деньги.

БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

С 1 марта произойдет повышение некоторых социальных выплат. Возрастет минимальный размер пособия по безработице. Безработные, выплаты которым назначают с учетом зарплаты и стажа, будут получать 1,8 тыс. грн (на 170 грн больше). Если же выплаты назначаются без учета заработной платы и страхового стажа, то минимальный размер пособия по безработице будет увеличен до 650 грн (на 40 грн).

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

2020 год станет последним «льготным» годом пенсионного возраста для женщин. До 60 лет – в 59,5 на пенсию смогут выйти только женщины, которые родились с 1 октября 1960 г. по 31 марта 1961 г. Рожденные позже могут рассчитывать на пенсию лишь в 2021 г., то есть одновременно с мужчинами своего года рождения.

С 1 марта украинцев ждет индексация пенсии с последующим ростом выплат. Прибавку ощутят большинство украинских пенсионеров, но не все. Пенсии вырастут в среднем на 8,5-12%. Индексация пройдет для следующих категорий пенсионеров:

  • Пенсионеры по возрасту (на 306 грн),
  • По инвалидности (на 264 грн),
  • По потере кормильца (на 291 грн),
  • Пенсионеры по выслуге лет (медработники и учителя, у которых не меньше 30 лет стажа в профессии – на 450 грн),
  • Ликвидаторы-чернобыльцы,
  • Освобожденные военные срочной службы.

Тем пенсионерам, которые получают выплаты не по закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058, а по другим нормам, индексация проведена не будет. Без повышения останутся те пенсионеры, у которых нет страхового стажа для назначения даже минимальной пенсии. Таких в Украине 51 тыс. человек. Речь идет о работающих пенсионерах, получателях пенсии, которым выплаты назначили недавно, госслужащих, ученых, помощниках нардепов, получателях максимальных пенсий и получателях спецпенсий.

В РОССИЮ – ТОЛЬКО ПО ЗАГРАНПАСПОРТУ

Украинцам, которые в следующем месяце собираются поехать в Россию, нужно помнить, что с 1 марта въезд в соседнюю страну будет только по заграничным паспортам. Такое решение в конце прошлого года принял Кабинет министров Украины.

БАНКИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПРОЗРАЧНЕЕ

Со 2 марта все украинские банки на своих сайтах должны будут расписать всю информацию о своих услугах, указав их стоимость, комиссию, условия досрочного возврата, возможные штрафы и так далее. Соблюдение норм будет контролировать Нацбанк, а за их нарушение для банков предусмотрены штрафные санкции от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В марте на сайтах должна будет появиться исчерпывающая информация о стоимости услуг, в т.ч. комиссии третьим лицам и платежах за дополнительные услуги (например, страховой кампании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика), периодичность погашения кредита, условия досрочного возврата, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и т.п. Клиент, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и т.д., а также легко сравнить услуги нескольких различных банков.

ПОДОРОЖАЕТ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

В течение 2020 года билеты на железнодорожный транспорт подорожают на 22%. Повышение тарифов будет поэтапным, на 2% в месяц, начиная с марта. В «Укрзалізниці» подчеркивают, что повышение не коснется стоимости проезда в вагонах I класса поездов «Интерсити+».

ПОДЕШЕВЕЕТ ГАЗ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Для промышленных потребителей «Нафтогаз» с марта снижает цену на газ. При использовании более 50 тыс. кубометров газа и предоплаты за него тысяча кубов будет стоить 4 тыс. 777,2 грн (-816 грн). Если использовать меньше 50 тыс. кубометров и платить в течение месяца – 5 тыс. 527,2 грн за тысячу кубов (-722,4 грн).

ПОДОРОЖАЮТ УСЛУГИ «УКРТЕЛЕКОМА»

С 1 марта будут повышены тарифы на стационарную телефонную связь от «Укртелекома». Тариф «Домашний безлимитный» будет стоить на 24 грн дороже (123 грн), тариф «Домашний базовый» на 23 грн дороже (117 грн), тариф «Простой» на 6,7 грн дороже (73,81 грн). Абонентская плата за телефон составит 59,71 грн (плюс 5 грн).

НОВЫЕ ФУНКЦИИ В ДІЇ

Недавно Министерство цифровой трансформации запустило приложение «ДІЯ». Ожидается, что с марта в нем появятся электронные студенческие билеты, внутренние и зарубежные паспорта.

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ