Военный учет для женщин: юрист отвечает на главные вопросы

Министерство обороны Украины расширило перечень профессий, обязывающих женщин стать на военный учет. Согласно приказу Минобороны женщин должны поставить на военный учет до конца 2022 года; кроме того, они будут призываться для несения военной службы в случае введения военного положения или в особый период во время мобилизации. На главные вопросы о военном учете женщин в эфире Украинского радио ответила юрист общественной организации «Юридическая сотня» Мария Звягинцева.

Почему Минобороны расширило список профессий для женщин

Перечень был разработан во исполнение закона Украины. Он вступил в силу еще в апреле 2021 года. Раньше список родственных специальностей тоже существовал. Он утверждался постановлением Кабинета министров, однако сейчас этим законом ответственность за ведение этого перечня переведена на Министерство обороны и своим приказом, опубликованным в официальных печатных изданиях 17 декабря, этот перечень был расширен.

Чем отличается военный учет от призыва

Между призывом на военную службу и военным учетом очень большая разница. Военный учет не означает, что женщину призовут выполнять военную обязанность. Соответственно процедура учета и процедура призыва – это разные механизмы.

Как стать на военный учет

Нужно обратиться по месту регистрации с заявлением, форму которого пока не сообщили, но оно будет либо свободным, либо по определенному образцу, который будет предоставлен в территориальном центре комплектования и социальной поддержки. Также к заявлению нужно приложить фотографию для документов, документы об образовании, справку по работе по занимаемой специальности, если таковая имеется, при наличии документа о браке и свидетельстве о рождении детей, а также информацию о состоянии здоровья после прохождения военной врачебной комиссии.

Возьмут ли женщину на военный учет, если у нее есть дети

Наличие у детей не препятствует постановке на военный учет. Однако на срочную службу женщины все равно не призываются, потому что это все равно полагается только на мужчин.

Согласно закону Украины «О воинской обязанности и военной службе», находящиеся на военном учете женщины могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время.

Однако даже в случае призыва в военное время все равно у некоторых людей есть отсрочка от исполнения такой обязанности. Это, например, женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более несовершеннолетних детей, или если они самостоятельно воспитывают ребенка, или если на иждивении находится ребенок с инвалидностью, такие лица не могут быть призваны на военную службу.

Отдельной является категория людей, которые воспитывают ребенка как родители-воспитатели или являются опекунами или усыновителями. Они могут быть призваны на военную службу, но только по их согласию и только по месту жительства или не подлежат призыву вообще.

Кроме того, основаниями для несогласия на военный учет являются только либо достижение определенного предельного возраста, в особый период это 60 лет, либо состояние здоровья, которое будет проверяться врачебной комиссией.

Что делать, если женщина живет не по месту регистрации

Что касается фактического места жительства, то пока такая возможность не предусмотрена. Однако если человек на официальном основании, например, по договору аренды, проживает в другом месте, чем зарегистрирован, есть вариант сменить место регистрации и уже потом становиться на военный учет. И год – это достаточный срок, чтобы выполнить свой долг.

Если женщина нигде не работает, что делать

Список, утвержденный приказом Минобороны, предусматривает два варианта: либо наличие соответствующей образовательной специальности, либо наличие профессии. Чего-то одного достаточно для того, чтобы возникла обязанность постановки на военную обязанность. Поэтому если работы нет или женщина работает как физическое лицо-предприниматель или домохозяйка с соответствующей специальностью, которая есть в перечне, все равно она должна становиться на учет.

Будут ли военнообязанные женщины проходить военные сборы

Минобороны сообщило, что обязанность прохождения собрания будет распространяться и на женщин при отсутствии оснований для предоставления отсрочки, в частности по состоянию здоровья, наличию несовершеннолетних детей на иждивении или иного лица, нуждающегося в постоянной заботе и т.д. Это может быть основанием для непрохождения собрания, однако практика в этом отношении еще не сформировалась.

Кто несет ответственность, если женщина не стала на военный учет

До конца 2022 санкций ни на военнообязанных, ни на работодателей налагать не будут. Даже по истечении этого срока, если территориальные центры будут перегружены регистрацией военнообязанных, этот срок может быть продлен.

Поскольку ответственность возлагается на работодателей, там штрафы будут несколько выше, чем в отношении военнообязанных, — до 8500 грн. Также могут быть штрафы в результате проверки Гоструда, например, по неправильности ведения военного учета, потому что в результате проверки такой правильности территориальным центром комплектования и социальной поддержки.

Однако есть и ответственность на самих военнообязанных, вовремя не вставших на учет. За нарушениями самими военнообязанными правил военного учета может наступать административная ответственность, предусмотренная в Кодексе Украины об административных правонарушениях: штраф или до 850 грн, или — если это повторное нарушение или нарушение, совершенное во время действия особого периода, а особый период есть, — до 1700 грн.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий