Новости Украины

Во сколько обойдется новогодний стол 2019

Через неполные два месяца траты на меню, аналогичное прошлогоднему, окажутся примерно на 20% больше, чем в декабре 2017-го. Пока, по подсчетам Госслужбы статистики, все продукты за три квартала выросли в цене на 12,5%, по сравнению с тремя кварталами 2017 года. Но учитывая, что, по последнему прогнозу Нацбанка, инфляция за 2018 год дойдет до 10,1%, ускорившись в октябре-декабре почти вдвое, или в среднем по 1,5% в месяц, нетрудно подсчитать, что продукты могут подорожать за год на 17—17,5%, а спиртное — на 24—25% (за три квартала уже имеем рост цен на него на 19%). В итоге новогоднее меню, аналогичное прошлогоднему, обойдется примерно на 20% дороже.

Для примера: если год назад, по подсчетам «Сегодня», средний стол на шестерых взрослых (три женщины и трое мужчин), включавший три бутылки шампанского, три бутылки коньяка, неизменный оливье и стандартный набор холодных и горячих закусок обошелся в 2900 грн, то в этом году придется потратить на такое же меню уже почти 3500 грн (+600 грн).

Главные «виновники» подорожания — спиртное, мясная и рыбная нарезка, сыры и яйца, входящие в состав оливье. Бутылка украинского коньяка 5* с января подорожала на 35—40 грн, украинское выдержанное шампанское — на 20—25 грн, кило сырокопченой колбасы — на 50—60 грн, кило твердого сыра выдержки 12 месяцев — на 60—70 грн, кило красной рыбы — на 100—120 грн.

По прогнозам гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в ноябре-декабре нас ждет рост цен практически на все компоненты новогоднего стола. Поэтому все купленное сегодня гарантированно окажется дешевле, чем в декабре. Очевидно, что за 1,5 месяца до праздника нет смысла брать что-то скоропортящееся, кроме сыров и с/к колбасы, при условии, что она свежая. Эксперты не советуют запасаться шампанским (кроме элитного и сухого выдержкой 3 года), так как на него перед 31 декабря, как правило, бывают хорошие акции.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ