Новости Украины

В Верховной Раде готовят новый запрет: продавать алкоголь с 21 года

Депутаты в Верховной Раде готовят новый запрет. Допустимый возраст для покупки алкоголя и сигарет хотят поднять с 18 до 21 года. Законопроект №8437 уже зарегистрирован в парламенте. Медики и юристы считают ограничение разумным, однако для соблюдения закона потребуется больше контроля, пишет segodnya.ua

«Чем позже, тем лучше», – считает Отто Стойка, врач и глава правления организации «Платформа Здоровья». Ткани мозга развиваются до 22-25 лет. А в 21 человек продолжает учиться в вузе и осваивает профессиональные навыки.

«Много нейронных связей формируются в молодом возрасте. А никотин и алкоголь – психоактивные вещества, которые влияют на нейроны непосредственно и на связи между ними, то есть, на их работу», – говорит Отто Стойка.

Когда никотин попадает в мозг, он мешает нормальному обращению нейрогормонов и истощает их выработку. Поэтому, чем раньше человек начинает курить или пить, тем вероятней, что у него появится зависимость, интеллектуальные и эмоциональные нарушения.

«Люди, которые употребляют эти вещества, становятся раздражительными, эмоционально неуравновешенными – это мешает обучаться и входить во взрослую жизнь, обедняет эмоциональную сферу и потребность в познании», – поясняет врач.

А в более зрелом возрасте люди лучше себя контролируют и реже начинают потреблять алкоголь и табак. Но возрастного ограничения мало.

«Надо вводить более жесткий контроль за продажей алкоголя и табака детям! Вводить контроль за запретом курения и употребления алкоголя в общественных местах, проводить ограничения продажи по времени, создавать широкую социальную рекламу против употребления алкоголя и табака», – добавляет Отто Стойка.

В большинстве стран мира, и в Украине в том числе, алкоголь и табак продают с 18 лет. В США и Монголии – с 21 года.С точки зрения здоровья предложение повысить возрастной ценз выглядит разумным, считает Елена Дроздова, зампредседателя Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики Национальной ассоциации адвокатов Украины. Однако есть еще практическая сторона.По данным ЮНИСЕФ, почти 85% подростков употребляли алкоголь, большинство из них в возрасте 15-17 лет. Каждый второй пробовал курить сигареты, а часть продолжает курить и сегодня.

«Несмотря на запрет продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, хотя бы раз в жизни они употребляли эти продукты. И хотя ГФС постоянно выписывает торговым точкам штрафы, ситуация потребления алкоголя и сигарет подростками не меняется», – говорит Елена Дроздова.

С чем сейчас связано ограничение до 18 лет? В Украине – с тем, что с 18 лет человек считается полностью дееспособным и несет полную административную и уголовную ответственность, а значит, сам распоряжается своей жизнью и решает, что делать.Однако, потребление алкоголя и табака – не всегда обдуманный выбор человека, а часто просто влияние посторонних, или результат внутренних переживаний, считает Дроздова. А в 21 год человек уже более зрелый психологически и физически, а значит, может реально оценить риски и сопоставить их с собственными желаниями и возможностями.

Если новое ограничение введут, вряд ли его будут придерживаться сами продавцы.

«Во-первых, далеко не все требуют от покупателя документы, большинство продавцов полагается на внешний вид человека. Во-вторых, для некоторых точек продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним – основной источник прибыли. В-третьих, проконтролировать факт нарушения и доказать его также сложно – далеко не всегда в магазине есть камеры видеонаблюдения. И, в конце концов, от коррупции тоже некуда деться – часто правоохранители просто закрывают глаза на такие случаи и создают иллюзию безнаказанности», – комментирует Елена Дроздова.

Поэтому, если повышать возраст, надо внедрять механизмы наблюдения: требовать устанавливать видеонаблюдение в местах продажи алкоголя и сигарет, внимательней проверять деятельность торговых точек и сурово требовать отчетности и объяснений.Также надо повысить штрафы и усложнить условия получения лицензии, считает адвокат. Только тогда повышение возраста принесет пользу обществу.

«Без обеспечения со стороны государства мощной системы контроля и влияния на самих торговцев любые изменения относительно возрастного ценза покупателей без желаемого эффекта», – отмечает Дроздова.

Законопроект №8437, который повышает возраст продажи сигарет и алкоголя, вряд ли примут в ближайшее время. Пока его отправили на доработку. Главное научно-экспертное управление посчитало, что проект в таком виде ничего не изменит. Именно это управление оценивает целесообразность предложений депутатов и их соответствие действующим законам.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ