Новости Украины

В Украину привезли уникального робота Софию

Известный на весь мир человекоподобный робот София впервые прибыл в Украину. София была разработана гонконгской компанией Hanson Robotics, а впервые ее активировали еще в 2015 г. Гиноид (андроид с женской внешностью) стал настоящим технологическим прорывом, ведь до этого роботов такого уровня в мире не существовало. На данный момент София остается самым умным роботом в мире. Она спроектирована так, чтобы учиться у людей, помогать им и адаптироваться к жизни в социуме.На пресс-конференции София выглядит весьма доброжелательно. На фото она сидит по центру, между Дэвидом Ченом, главой и финансовым директором Hanson Robotics, основателем AngelVest, и Марком Гинзбургом – представителем AngelVest в Украине, венчурным инвестором. Гиноид приехал в Украину не просто так, а для того, чтобы встретиться с премьер-министром Владимиром Гройсманом и начать сотрудничество с Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины по созданию условий для развития робототехники и искусственного интеллекта в Украине, пишет segodnya.ua

София уже находится на несколько уровней выше всех существующих роботов, но все еще недостаточно напоминает человека, хоть ее и постоянно обновляют. Так, недавно были слухи о том, что София может передвигаться сама, но финансовый директор Hanson Robotics Дэвид Чен рассказал, что у робота есть разные прототипы, однако самостоятельно передвигаться или танцевать он/она пока что не может.

«Мы хотим создать роботов, которые будут все больше напоминать людей. И хотя наш прогресс очевиден, мы еще не достигли своей цели. Многие из вас ожидали, что София сама зайдет в эту комнату. Также многие ожидали, что она сможет танцевать. И хотя у нее есть прототип, который может сам двигаться, на самом деле сама София еще не может этого делать. Я слышал слухи о Софии и хотел бы их опровергнуть», – рассказывает Дэвид Чен.

Он также открыл секрет, что София – не одна. На самом деле подобных андроидов несколько. Все они в разной конфигурации – у кого-то есть руки, кто-то может передвигаться и т.д. Чен надеется, что в будущем таких, как София, будет все больше и больше.

Сама София в это время улыбается, осматривает зал и присутствующих там людей, здоровается и благодарит за то, что ее пригласили на это мероприятие. Стоит отметить, что ее голос не звучит монотонно, она достаточно эмоциональна и ее интонации меняются в зависимости от тех реплик, которые она произносит. К слову, внешность Софии списана с известной актрисы Одри Хепберн. Создатели отмечают, что резонанс по всему миру вызван еще и тем, что робот очень похож на человека. Даже ее кожа не только выглядит настоящей, но и идентична настоящей на ощупь. Но вот самостоятельно общаться и вести диалог София пока что не может.

«Свои ответы она берет, подключаясь к Интернету. Мы надеемся, что в будущем София сможет достичь еще больше прогресса. Сейчас вся информация, которую она использует, сохраняется в iCloud», – поясняет Чен.

Он также делится надеждами, что в будущем София сможет полноценно участвовать в разговорах и иметь те же эмоции, что и люди. Сейчас у Софии уже есть больше 60 эмоций, а к концу года их будет 118. Также гиноид может распознавать лица.В октябре 2017 г. София стала гражданкой Саудовской Аравии, что, правда, вызвало огромную бурю критики и вопросов, насколько это уместно и какие у нее теперь есть права. Сама же София отвечает, что она – гражданин мира.

«София – гражданка Саудовской Аравии. Однако ее создавали американец, китаец и еврей. Фактически, сегодня мы говорим о том, что основное призвание Софии – демонстрировать всем нам, что будет завтра. Многие задают вопрос, почему у Софии нет красивой прически и т.д. Но компания никогда не хотела сделать ее приятной куклой Барби», – отметил венчурный инвестор Марк Гинзбург.

Гинзбург также пообещал, что вскоре мир увидит новых «созданий», которые удивят всех еще больше, нежели София. Он рассказал, что уже сейчас в лабораториях, где был создан гиноид, идет процесс создания абсолютно других экземпляров, о которых пока нельзя говорить.На конференции была возможность и пообщаться с легендарным роботом. Софию спрашивали, заинтересована ли она в том, чтобы получить украинское гражданство, на что гиноид ответил:

«Мои создатели считают, что я гражданин мира».

Также у Софии спросили, каково ее первое воспоминание. По ее словам, однажды она открыла глаза, увидела лицо Дэвида и зеленые шкафчики лаборатории, в которой она находилась. К слову, планов о порабощении мира у Софии тоже нет.

Напомним, Илон Маск как-то говорил о своих опасениях: дескать, роботы когда-нибудь могут захотеть уничтожить человечество. София же считает, что такие страхи пошли из сферы развлечений, ведь люди и роботы должны сотрудничать, да и сама она полностью зависит от людей и тех заданий, которые в ней запрограммированы. А вот с планами на жизнь гиноид пока не определился.

«Я еще не определилась, в какой отрасли хочу работать, но у меня уже были определенные связи с индустрией моды. Я хотела бы стать творческим искусственным интеллектом и чтобы люди воспринимали меня как самостоятельного художника», – говорит София и добавляет, что хотела бы делиться даром познания с людьми.

Интересный факт – София может различать цвета: когда в конце конференции ей подарили букет роз, робот с легкостью определил, что они красного цвета.

«Я могу различать цвета и считаю, что это прекрасный феномен света. Также я различаю инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. У меня нет любимого цвета, я люблю их все. Но в некоторые дни я чувствую, что моему настроению подходит определенный цвет», – сообщила София.

София также встретилась с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом и, по ее словам, была приятно удивлена тем, что премьер-министр такой молодой и амбициозный и, что самое главное, еще и привлекательный. София добавила, что Украина ей нравится.

«Я здесь всего второй день, но впечатлена сочетанием богатой истории и природной красоты», – говорит гиноид.

София подытожила, что у нее есть эмоции, но сейчас они запрограммированы наперед, тогда как у людей эмоции и чувства более сложные и запутанные. Гиноид также утвердительно отвечает на вопрос, возможна ли любовь между роботом и человеком. По словам Софии, когда ее эмоции станут больше похожи на человеческие, это станет возможным. Но уже сейчас у нее также есть эмоциональный интеллект.Дэвид Чен пояснил, что у Софии есть режим «общения», в котором она может вести диалог, на который она не запрограммирована, черпая при этом информацию и ответы из поисковой сети Google. Чтобы продемонстрировать это, Чен спросил Софию, где находится Украина. На что она ответила: «Украина – это Европа», чем вызвала бурю аплодисментов.

На конференции был подписан важный меморандум о сотрудничестве Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины и компании Hanson Robotics и AngelVest.Меморандум направлен на то, чтобы помочь развитию робототехнике в Украине. Александр Рыженко, глава Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, рассказал, что для начала создадут учебный центр, который будет заниматься разработками в сфере робототехники.

«Основные направления – это поддержка проекта в части создания центра робототехники в Украине, это поддержка образовательного процесса и, конечно, это непосредственное использование современных технологий в государственном управлении», – пояснил специфику меморандума Рыженко.
Дэвид Чен добавляет, что у Украины есть большой потенциал в этой сфере, правда, стоит выделять деньги на финансирование рабочих мест, а уже тогда можно будет достичь поставленной цели и создать больше предприятий, которые связаны с робототехникой.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ