В Украине заработала новая система лицензирования коллекторских компаний

Компании, которые планируют получить статус коллекторских, закончили подавать документы в Национальный банк Украины (НБУ). Решение о выдаче им лицензий будет приниматься в течение месяца. Всего коллекторами захотели стать 64 фирмы, из них:

12 небанковских финансовых учреждений;
52 юридических лица без лицензий на предоставление финансовых услуг.
Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Регулятор напомнил, что только компании, которые будут внесены в реестр, смогут предоставлять коллекторские услуги. Проверить, если ли у компании лицензия, сможет любой желающий пишет segodnya.ua

«В случае отсутствия в реестре коллекторских компаний сведений о юридическом лице после 14 октября кредитор будет обязан досрочно расторгнуть договор с таким юридическим лицом», – отметили в НБУ.

Лицензия стоит 24 тысячи гривен.

Новые правила для коллекторов
Еще 14 июля вступили в силу квалификационные требования к коллекторам, которые составил Нацбанк. По сути, коллекторам предложили «этический кодекс», за нарушение которого будут наказывать штрафами и исключением из Реестра коллекторских компаний.

Коллекторов, среди прочего, обязали:

разговаривать на украинском языке;
быть вежливыми;
общаться с должником не более пяти минут;
не звонить по ночам;
не обращаться к людям, которые не имеют отношения к долгу (родственникам, знакомым), без получения согласия на обработку персональных данных.
За нарушения начнут наказывать. Законопроект предусматривает штрафы от 51 до 102 тыс. грн и исключение из Реестра коллекторских компаний. Если коллектор минимум дважды в течение года нарушил такие требования, кредитор должен расторгнуть договор с ним и сообщить об этом в Национальный банк.

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий