В Украине ввели электронные чеки вместо бумажных

Производителям техники и магазинам дали два месяца на создание реестров, а покупатели еще два года смогут требовать бумажные документы. Чеки на технику и гарантийные талоны теперь можно не хранить – их электронные версии появятся в специальном реестре. Его вводит правительство после того, как Верховная Рада приняла закон об электронных чеках, пишет segodnya.ua

Товар перед продажей будут проверять на специальных сайтах. На сайте производителя будет сохраняться и гарантия на товар, и его чек. И если понадобится ремонт – сервисный центр самостоятельно проверит документы. Такие реестры производители техники должны создать уже через два месяца.

«Во время покупки продавец должен будет зарегистрировать продукт на сайте производителя, чтобы покупатель увидел, какие гарантийные обязательства у него есть, где отремонтировать технику в Украине», – объяснил Олег Цильвик, замглавы Союза потребителей Украины.

В ближайшие два года будет переходный период – по требованию покупателя бумажные документы будут предоставлять вместе с электронными. Потом останутся только электронные чеки.

«Бумажный талон нужно где-то хранить, потом его искать, если у вас сломалась техника. Он может быть не того качества, вам могут отказать. А электронный чек будет приходить на электронную почту, где его не зальет водой, не съест собака, где он не потеряется», – рассказал о новшествах нардеп Ярослав Железняк.

Европейцы ввели электронные документы товаров уже давно. В Украине такие изменения призваны вытеснить с рынка так называемую «серую» технику.

«Если при вас продавец пытается зарегистрировать товар, но не может, это свидетельствует о том, что продукция «серая» или контрабандная», – объяснил Цильвик.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий