В Украине утвердили новый порядок заключения и расторжения браков


Адвокат Майя Сергеева сообщила, что нотариусам предоставлены права регистрации и расторжения браков наравне с органами РАГСа. Об этом она сообщила во время пресс-конференции в most-dnepr.info

Законопроектом № 5644 от 10.06.2021 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования нотариальной деятельности», предложено передать нотариусам полномочия по регистрации и расторжению браков. Данный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 18 июня.

«Сегодня монопольным правом на такую регистрацию владеет государство и осуществляет с помощью органов РАГСа, Центров предоставления административных услуг или через программу «Дія».

Если законопроект примут в предложенном виде, заявление о регистрации брака и его расторжение можно будет подавать к нотариусу.

Законопроектом предлагается исключить из Семейного кодекса строки регистрации брака в течение одного месяца со дня подачи заявления, срок будет устанавливаться законом. Также исключат нормы о регистрации брака в день подачи заявления в случае рождения ребенка, беременности, отложения регистрации брака. Расторжение брака станет возможным супругам, которые имеют детей», — сообщила она.

Майя Сергеева рассказала, как это будет происходить на практике.

«Регистрация расторжения брака будет проходить в органах РАГСа и у нотарисов. Для этого необходимо взаимное согласие супругов, оформленное заявлением о расторжении брака.

Если один из супругов не может лично подать заявление о расторжении брака, такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нему, может подать второй из супругов.

Брак между супругами, которые имеют детей, расторгается органами РАГСа, нотариусом исключительно при наличии нотариально удостоверенного договора об определении места жительства детей, участия в обеспечении создания условий для их жизни, тем родителем, который будет проживать отдельно, условий осуществления им права на личное воспитание, содержание детей, размер алиментов и дополнительных расходов на ребенка.

Брак будет расторгнут по истечении тридцати календарных дней со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано.

Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Брак расторгается в судебном порядке в случае существования спора о его расторжении», — рассказала Майя Сергеева.

Кроме этого, эксперт добавила, что судебные споры о предоставлении права на брак, о расторжении брака по заявлению супругов, имеющих детей, больше не будут рассматриваться судами в порядке отдельного производства, так как из статьи 293 Гражданского процессуального кодекса данное положение исключается.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий