В Украине утвердили новый порядок проведения мобилизации


Президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд законов, касающихся вопросов мобилизации и военной службы. Об этом сообщает Відкритий.

Разговоры о необходимости внесения изменений в закон о мобилизации продолжались уже долгое время. В декабре 2023 года Кабинет Министров подал в Верховную Раду Украины новый законопроект по мобилизации. Текст этого законопроекта уже доступен на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины. Среди ключевых положений проекта закона – снижение мобилизационного возраста, создание реестра «Оберіг», внедрение электронного кабинета для военнообязанных, а также выплаты компенсаций в случае гибели на войне и другие аспекты.

Президент подписал проект № 9281 об изменениях в законе «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ему предельный возраст для призыва снижается с 27 до 25 лет. Это означает, что мужчины 25-27 лет больше не будут считаться призывниками и перейдут на учет как военнообязанные. Таким образом, украинцы в возрасте 25 лет могут быть мобилизованы в особый период. Ранее мобилизация касалась мужчин от 27 лет. Одновременно ребята в возрасте 18-25 лет имеют возможность заключать контракты как добровольцы. Положение закона, разрешающее мобилизацию украинцев с 25 лет, вступает в силу на следующий день после его опубликования, то есть с 3 апреля.

Также был принят проект № 10062, направленный на усовершенствование процесса обработки и использования данных, содержащихся в реестрах для военного учета и получения статуса ветерана войны. Военные оценили этот шаг как важный в цифровизации армии, призванный обеспечить большую мобильность и эффективность в деятельности как на передовой, так и в тылу. Этот закон считается критически необходимым для улучшения функционирования военных структур. Документ касается трех основных блоков. В частности, он позволяет перенос украинских военных IT-систем в облачные хранилища стран-членов НАТО в рамках усиления киберзащиты. А также обеспечивает запуск цифровых учетных документов (сертификатов) с усовершенствованием системы «Оберіг» — электронного Реестра призывников, военнообязанных и резервистов. Кроме того, предполагается запуск портала электронных услуг, с помощью которого можно будет оформить статус участника боевых действий онлайн, офлайн или автоматически при наличии нужных данных в системе.

Идея «Оберега» заключается в сборе персональных данных украинцев 18-60 лет (призывников, военнообязанных и резервистов). Соответственно, в систему вносятся: ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство место жительства и пребывания данные о семейном положении (наличие детей) образование, профессию и место работы состояние здоровья военно-учетная специальность реквизиты паспортов и ИНН, оцифрованный образ лица сведения о родителях, судимость номера телефонов, e-mail, сведения о наличии водительских прав и другие данные Данные в системе «Оберіг» будут доступны только работникам территориальных центров комплектования (ТЦК). Фактически это упрощает ведение учета военнообязанных и оптимизирует процесс мобилизации. Ожидается, что на его базе запустят электронное бронирование, а также выдачу электронных военных билетов с информацией о статусе гражданина — где он состоит на учете и годен ли к службе. Отдельный Реестр военнослужащих должен упростить обретение статуса УБД путем перевода данных в электронный формат. Если кратко, то военные смогут подать статус не только в письменной форме (как сейчас), но и онлайн.

Процедура предусматривает, что в течение 5 дней после исполнения боевого приказа уполномоченные лица воинских частей обязаны сформировать справку об участии в боевых действиях и внести сведения в Реестр. Статус УБД будет предоставляться автоматически после формирования выписки вместе с электронным идентификатором (QR-кодом, штрих-кодом, цифровым кодом). Удостоверение по желанию будет выдаваться в электронной или бумажной форме. С помощью Реестра можно получить льготы и другие государственные услуги. Без ограниченно пригодных Законом сегодня стал проект №10313 по обеспечению прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту. Одна из главных норм – больше не имеет статуса «ограниченно пригодный». То есть теперь военнообязанные, призывники и резервисты могут быть либо пригодны, либо непригодны к службе. Также устанавливается обязанность для украинцев, ранее признанных ограниченно пригодными, в течение 9 месяцев пройти повторный медосмотр. Но он станет возможным только после того, как подзаконные акты сделают соответствующим новому закону. До этого военно-врачебные комиссии не смогут действовать по нормам проекта №10313.

Другое важное изменение состоит в том, что военным разрешили непрерывно находиться на лечении за границей сроком до 12 месяцев. То есть без необходимости проходить ВЛК каждые четыре месяца. Также разрешается брать одноразовый отпуск в связи с рождением ребенка с сохранением денежного довольствия. Кроме того, норма о выплате 15 млн гривен семьям погибших военных теперь установлена ​​на уровне закона.

Также Президент Украины издал два Указа, имеющих важное значение для положения о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины. Один из них предполагает, что женщины могут быть приняты на контрактную службу и проходить службу на равных с мужчинами, за исключением случаев, когда это запрещено законами, касающимися охраны детства и материнства, а также законами, запрещающими дискриминацию по половому признаку. Согласно второму указу, воинское звание старшего солдата (старшего матроса) будет присваиваться солдатам (матросам), если они назначаются на должности, для которых предусмотрено это звание по штатному расписанию. Также в нем закреплено, что во время военного положения мобилизованные украинцы могут быть направлены за границу для обучения, подготовки, переподготовки или повышения квалификации (и в других целях, предусмотренных законами).

Кроме того, во время военного положения не устанавливается обязательный срок выслуги в предыдущем звании для ускоренного присвоения следующего звания впервые. В то же время военнослужащие рядового, сержантского, старшинского и младшего офицерского состава могут получить очередное звание ускорено во второй раз в порядке поощрения, если они служили в должности, соответствующей этому званию. Лица сержантского и старшинского состава на контракте или призванные по мобилизации, принимавшие участие в боевых действиях в течение не менее трех месяцев и успешно исполнявшие обязанности на офицерских должностях в течение не менее трех месяцев, могут быть приняты на офицерский контракт с присвоением звания младшего лейтенанта.

Однако они обязаны в течение шести месяцев после окончания военного положения пройти курс подготовки. Если это правило будет нарушено, они будут уволены со службы по обвинению в невыполнении условий контракта. Срочники, срок службы которых истек во время военного положения, могут подать рапорт на мобилизацию. Зачисление со всеми видами обеспечения производится со дня приказа по строевой части. Командир воинской части в течение 5 дней обязан направить в ТЦК по месту призыва такого военного на срочную службу выписку из приказа о мобилизации.

Исключение из списков личного состава ВСУ военных, признанных без вести пропавшими или умершими, осуществляется на основании решения суда или объявления во время военного положения: лиц офицерского состава — командующими Вооруженных Сил Украины, отдельных родов войск (сил) Вооруженных сил Украины и выше, ГУР, руководителем службы персонала Министерства обороны лиц рядового состава, сержантского и старшинского состава — командирами корпусов и командующими войсками оперативных командований и выше Военнослужащие, которым по заключению военно-врачебной комиссии предоставлено право на лечебный отпуск, обязаны направляться в территориальный центр управления для получения необходимых документов о предоставлении этого отпуска. Они имеют право лично подавать эти документы для оформления отпуска. Военнослужащие, которые достигли предельного возраста для пребывания в запасе, будут уволены с военной службы. Те, которые были признаны непригодными, также подлежат отставке.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті