В Украине за 7 миллиардов гривен появится Президентский университет. Чему будут учить 120 «людей будущего»

Президент Владимир Зеленский анонсировал создание Президентского университета в Украине — учреждения высшего образования, который будет готовить «людей будущего», и подписал соответствующий указ о его создании.

Об этом Зеленский заявил во время Всеукраинского форума «Украина 30. Образование и наука» 31 мая.

Глава государства пообещал, что этот университет «соберет в одном месте лучших преподавателей и будет учить специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи для защиты государства в очень важных, приоритетных и актуальных направлениях».

«Для этого университет будет готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, специалистов искусственного интеллекта, нанотехнологий, аэрокосмических, энергетических и биотехнологий», — рассказал Зеленский.

По его словам, в университете будут бесплатно учиться «лучшие ученики со всей Украины», а потом они будут работать и реализовываться также в Украине «на благо государства и защиту каждого украинца». После этих слов Зеленский продемонстрировал ролик-анонс университета, где говорилось, что принцип работы высшего учебного заведения будет базироваться на личном, профессиональном и стратегическом развитии. В видео говорится, что в университете будет много «практики и прикладных знаний».

Зеленский еще раз добавил, что университет будет готовить людей, которые будут работать на государство. Он не объяснил, как государство будет заставлять выпускников работать именно в Украине и где будет располагаться заведение, однако пообещал, что детали объяснят другие спикеры форума. После этого президент подписал указ о создании Президентского университета.

Впоследствии министр образования и науки Сергей Шкарлет уточнил, что университет должн запустить 1 октября 2023. Позже на пресс-конференции Шкарлет рассказал журналистам, что университет будет располагаться в Киеве на ВДНХ, будет иметь площадь 16 гектаров и государство потратит 6 700 000 000 гривен на 3 года только на обучение студентов. Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук добавил, что в парламенте готовится законопроект по президентскому университета.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что отдельный кластер в университете президента будет посвящен биотехнологиям — биологические угрозы, хронические, неинфекционные заболевания, старение населения, огромное количество возбудителей, которые вызывают заболевания как у людей, так и у животных.

«Медицина не может быть самостоятельной, она нога в ногу идет с инженерией, это угрозы к которым мы должны готовиться. К ним мы можем готовиться, когда мы соединим биотехнологии и совместим предметы нашей науки о здоровье», — сказал он.

Ранее мы писали о том, что подразумевают собой новый закон Зеленского про армию и оборону. Одним из пунктов — увеличение количества военнослужащих на Востоке.

Читайте также:

В Украине просели средние зарплаты;

Растаможить автомобиль теперь можно онлайн;

Кабмин собирается увеличить помощь при рождении ребенка до 50 000 гривен.

Вести

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий