В Украине будут строить жилье в соответствии с требованиями военного положения


Сегодня реформа градостроительства – это целая «экосистема» уже принятых и проектов законов, направленных на максимальную цифровизацию отрасли и внедрение BIM-технологий, жесткий контроль за незаконными застройками, увеличение ответственности за незаконное строительство, закон по защите инвесторов в жилье. Но главный фокус – безопасность жилья.

«Полномасштабное вторжение заставило переоценить многие вещи, в том числе и в том, насколько безопасных городах мы живем. Я уже неоднократно говорила о том, что восстановление страны должно происходить по новым принципам. А реформа градостроительной деятельности приобретает новые особенности из-за военных реалий», – сообщила председатель партии «Слуга Народа» Елена Шуляк.

Актуализация вопросов безопасности во время войны привела к принятию закона о стратегическом планировании восстановления каждого населенного пункта, закона об обязательном наличии укрытий (бомбоубежищ) и невозможности принятия градостроительной и проектной документации без мер гражданской защиты.

Кроме того, на днях прошел первое чтение законопроект, призванный снизить налоговую нагрузку на представителей отрасли и сделать новое жилье более доступным для украинцев. В частности, он предлагает платить НДФЛ только по разнице между суммами купли и продажи, а также взимать НДС с девелоперов и застройщиков по операциям с будущими объектами только при наличии дохода (кассовый метод). Следовательно, в реалиях военного времени принимаются и готовятся к принятию решения, необходимые для поддержки строительства.

Источник: budport.com.ua

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті