В НБУ решили заменить некоторые монеты


В Национальном банке Украины рассматривают возможность улучшения визуального распознавания и тактильных характеристик монет. Их могут изменить для удобства пожилых людей и людей с недостатками зрения.

Как рассказали в НБУ «Сегодня», при расчетах оборотными монетами номиналом 1 и 2 гривны, у граждан пенсионного возраста со слабым зрением и людей с нарушением зрения возникают проблемы.

«Чтобы найти решение этого вопроса, была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Национального банка Украины (в частности, и Банкнотно-монетного двора НБУ) и представители уполномоченного президентом Украины по правам людей с инвалидностью, реабилитационного центра УТОС и других общественных организаций, представляющих интересы людей с нарушением зрения», – отметили в НБУ.

Сейчас прорабатываются предложения по улучшению визуального распознавания элементов дизайна и тактильных характеристик оборотных монет.

Как рассказал заместитель главы НБУ Алексей Шабан, украинцы начали жаловаться на качество оборотных монет, прежде всего номиналом 1 и 2 гривны. Сейчас в Нацбанке работают над тем, чтобы изменить дизайн и сделать эти монеты более удобными для использования.

Однако детали относительно дизайна и технических характеристик монет пока не разглашают. Возможно, что монеты сделают более крупными, или же рельефными.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий