Новости Украины

В Минобразования утвердили советы для учителей по выявлению детей — жертв агрессоров

В Минобразования утвердили советы для учителей по выявлению детей — жертв домашних агрессоров.Чтобы педагоги сумели вовремя помочь ребенку, в документе подробно описали признаки домашнего насилия. Сигналами того, что ребенка дома бьют, могут быть не только синяки и вывихи, но и выбор одежды не по сезону и отказ переодеваться при других детях из-за желания спрятать травмы. Эти же приметы могут свидетельствовать и о сексуальном насилии, а также использование жаргона и сексуальное поведение не по возрасту, пишет segodnya.ua

Признаком экономического насилия указываются чрезмерная худоба школьника, пропуски уроков, больные зубы и утомленный вид. А подсказать о том, что на ученика психологически давят в семье, могут его нежелание идти домой, замкнутость, агрессия, бродяжничество, а еще — медленная речь, чрезмерная ответственность и неумение читать/писать/считать.

МОН в приказе советует также присмотреться к тем детям, чьи родители состоят в «деструктивных» религиозных сектах, не ходят на школьные собрания или же приходят туда пьяными, не интересуются успехами своего чада или не дают ему карманных денег.

В случае подозрения издевательств над ребенком учитель должен сообщить об этом уполномоченному лицу в заведении — его назначит директор из числа сотрудников. Уполномоченный должен наладить контакт с учеником, выяснить, есть ли повод для беспокойства, и подключить к проблеме психолога. В тяжелых случаях нужно привлечь полицию, врачей или соцслужбы.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ