В храме УПЦ МП провозгласили «анафему» главе ПЦУ митрополиту Епифанию и почетному патриарху ПЦУ Филарету


В Запорожском храме Украинской православной церкви Московского патриархата решили наложить «анафему» на главу Православной церкви Украины митрополита Епифания и почетного патриарха ПЦУ Филарета.

«Анафема» была провозглашена 21 марта — в день Торжества православия. Видео ее провозглашения опубликовано в соцсетях.

Эту службу отправлял эту службу митрополит УПЦ МП Лука. Он уже не впервые подвергает «анафеме» Филарета, однако в отношении Епифания митрополит УПЦ МП такого еще не делал.

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) пошутил, что Луку, возможно, держат в заложниках.

«Любовь к проклятиям и публичному злословию присуща выступлениям и публикациям этого иерарха в течение длительного времени. Но вдруг все на самом деле является не таким, как кажется? Возможно, кто-то захватил этого владыку в заложники и заставляет его раз за разом писать и заявлять вещи, которые по духу и стилю больше напоминают комсомольскую антирелигиозную агитацию?», — написал представитель ПЦУ.

Евстратий также добавил, что Лука своими действиями «демонстрирует полную богословскую и каноническую безграмотность, элементарную невоспитанность и психологическую неуравновешенность».

Раскритиковало «анафему» и профильное церковное издание «Духовный фронт Украины». Там считают, что такими действиями Лука превышает свои полномочия и обязанности, а также демонстрирует канонически-правовую неграмотность.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий