Новости Украины

Умерла вдова Юрия Гагарина

Скончалась вдова Юрия Гагарина, об этом вечером 17 марта сообщили РИА Новости со ссылкой на Центр подготовки космонавтов. Валентине Гагариной было 84 года. Источник агентства сообщил, что около месяца назад у нее произошел обширный инсульт. Гагариной провели операцию по удалению тромба.

Юрий и Валентина Гагарины прожили в браке 11 лет, пока космонавт не погиб во время учебного полета. Пара познакомилась в Оренбурге — Гагарин учился в Чкаловском военном авиационном училище летчиков, а его будущая жена — в медицинском.

После смерти мужа Валентина Гагарина замуж так и не вышла. Она работала лаборантом-биохимиком в Центре управления полётами в Звездном городке. В 1981 году написала «108 минут и вся жизнь» — первую книгу в память о муже, позже издавала воспоминания, но интервью прессе не давала. В то же время Валентина Гагарина участвовала в мероприятиях, посвящённых супругу.

У Юрия и Валентина Гагарины родились две дочери — Елена и Галина. Младшая появилась на свет за месяц до легендарного полета. Сейчас  Галина Гагарина — преподаватель Российского экономического университета имени Плеханова в Москве. Ее старшая сестра Елена работает директором музея-заповедника «Московский Кремль».

Валентина Гагарина жила в Звёздном городке Московской области. Из её окна был виден памятник мужу, сжимающий в ладони ромашку. В декабре 2019 года вдове космонавта исполнилось 84 года, она дожила до появления на свет правнука.

На фото Алексей Леонов и Валентина Гагарина на концерте в День космонавтики 12 апреля 2011 года.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ