Украинцы смогут получить льготные кредиты на установку электрогенерационных установок


Кабинет Министров Украины расширил возможности государственной программы “Доступные кредиты 5-7-9%”. Теперь за ее счет объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) смогут покупать и устраивать солнечные панели, инверторы, системы хранения электроэнергии и другое вспомогательное оборудование.

Соответствующие изменения 5 июля были внесены в Порядок предоставления финансовой государственной поддержки физическим лицам, устанавливающим в собственных домохозяйствах генерирующие установки, производящие электрическую энергию из альтернативных источников энергии.

Как сообщает «Правительственный портал», по расширенной программе ОСМД и ЖСК смогут получить кредит до пяти миллионов гривен сроком до пяти лет под 7%. Кроме того, после воплощения проекта они могут податься на программу «ГринДИМ» и компенсировать еще 70% его стоимости (по программе компенсируется 1 млн. грн. на солнечные панели и 2 млн. грн. на тепловые насосы).

Чтобы воспользоваться программой, руководство ОСМД или ЖСК должно:

Подать заявку в один из 46 банков, сотрудничающих с государством по программе «Доступные кредиты 5-7-9%»;
Предоставить пакет необходимых документов, установленных банком.
Отдельно предусмотрена программа для населения – введение кредитов на установку солнечных панелей и ветровых электростанций с системами накопления под 0% годовых. Кредит предоставляется без залога. Государство полностью компенсирует процентную ставку. Сумма кредита может составлять до 480 тыс. грн., а срок кредитования – до 10 лет. По этой программе можно купить станции мощностью до 10 кВт.

Введен ограничение сроков до 90 календарных дней для приобретения и установления гибридных систем электроснабжения в собственных домохозяйствах за счет государственной поддержки. Предусмотрено, что в случае неустановки физическим лицом соответствующего оборудования, оно должно вернуть полученную государственную помощь (компенсация процентной ставки) и в дальнейшем уплачивать процентную ставку за пользование банковскими средствами в полном объеме.

Порядок мониторинга целевого использования установленной гибридной системы электроснабжения будет осуществляться путем направления физическим лицом уполномоченному банку средствами электронной связи фотографии с отметкой геолокации, а также данных об объемах потребления электроэнергии по лицевому счету.

Обе программы стартуют 20 июля. В первой волне к их реализации привлечены государственные банки, в частности ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк. В дальнейшем планируется расширение программы и присоединение к ней других банков.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрено расширение программы «Доступные кредиты 5-7-9%» на покупку и установку электрогенерационных установок, работающих на газ. В частности можно приобрести и установить газотурбинные, газопоршневые и биогазовые генерационные установки. Максимальная сумма соответствующего льготного кредита составляет до 150 млн. гривен, а срок кредитования – до 10 лет под 5-9% с кредитными «каникулами» 6-12 месяцев.

Для деоккупированных и прифронтовых территорий правительство ввело улучшенные условия: увеличенный срок кредита и лимит и сниженная процентная ставка. Компенсация происходит до 1% в первые два года, 5% со следующего года на инвестиционные цели. Лимит и срок программы увеличены до 150 млн. и до 10 лет.

Большой бизнес может получить кредит на 5-7 лет с процентной ставкой 14-16% для развития альтернативной генерации.

Источник: sobitie.com.ua

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті