Украинцев за переводы на карту могут оштрафовать на 85 тыс. грн: как запретили оплачивать товары и услуги

Украинцы, которые получают оплату за свои услуги и товары на банковскую карточку физлица, могут заплатить штраф в размере 85 тыс. грн. Кроме того, за это могут конфисковать товар.

Как отмечают юристы, действующая система обмена информацией между банками и фискалами не позволяет эффективно определять нарушителей, хотя по закону принимать оплату на личную карту действительно нельзя.

«Такие расчеты проводятся с грубыми нарушениями налогового законодательства, продавцы получают неучтенные доходы, не платят определенные налоги, сборы и обязательные платежи», – пояснили в Государственной налоговой службе.

Как пояснил управляющий партнер Interlegum Александр Маленко в комментарии UBR, некоторых украинцев, которые принимают оплату на карту, найти практически невозможно. Например, репетиторов или некоторых самозанятых. «Их вообще невозможно найти», – уверен юрист.

«Обслуживающие банки не обязаны сообщать ГНС об открытии лицом карточного банковского счета. При таких обстоятельствах и сам факт наличия у конкретного лица карточного счета, и любые банковские операции по нему недоступны для фискальных органов, что и позволяет избегать уплаты налогов и вообще внимания налогов», – отметил он.

Отметим, по правилам все украинцы, которые занимаются предпринимательскую деятельностью, должны оформиться в качестве физлиц-предпринимателей. При этом, зависимо от оборотов, отличается и ставка единого налога. Проследить обороты тех украинцев, которые принимают оплату на личную карту, практически невозможно.

Правда, по новым правилам проверять переводы могут сами банки в рамках финансового мониторинга. Подозрительные операции могут блокировать.

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий