Новости Украины

Украинка защитила себя и детей от мужа-обидчика в Европейском суде по правам человека


Украинка Ирина Левчук так хотела защитить себя и детей от мужа-обидчика, что, проиграв все суды, пошла в европейский — по правам человека.

14 лет назад о ее счастливом дне в жизни писала вся местная пресса Ровно. У Ирины Левчук преждевременно на 7 месяце беременности родились три малютки-близнецы. Что выживут все трое, врачи не обещали. И мама, и врачи их выходили. Город подарил многодетной семье 4-комнатную квартиру. И это должно было начало их счастливой истории, однако этого не произошло — муж начал бить жену.

Она ждала 6 лет. Подала на развод, алименты, но с тираном все равно приходилось делить квартиру. Навеселе руками и ногами он бил ее на глазах у детей.

С детьми она часто пряталась по соседям. Позже она пошла в суд с иском о выселении обидчика из квартиры. Решение было удовлетворено полностью и его выселили.

Но он подал апелляцию и выиграл. А потом проигрыш в Верховном суде для женщины означал одно: за закрытыми дверями квартиры ад продолжаться. И адвокат Наталья Бухта предложила Ирине испытать последний шанс — Европейский суд по правам человека.

Ирина стала первой женщиной в Украине, что решилась судиться за справедливость с государством, где суды принимают решения в пользу обидчика.

После решения в Европейском суде по правам человека исполнительная служба выставляет на аукцион долю мужа в квартире, чтобы вернуть ей долги по алиментам. Также Европейский суд обязал Украину выплатить женщине компенсацию за моральный ущерб в размере 4,5 тысячи евро. А Верховный суд теперь должен пересмотреть ее дело. Но женщина защитила не только себя — дело Левчук против Украины теперь станет своеобразной настольной книгой судей при рассмотрении подобных дел.

14 лет назад об Ирине, что родила тройню, писали все газеты. Сегодня о ней снова гудит вся пресса. И еще один ее счастливый день впереди: когда ее муж уйдет из квартиры. Борьба Ирины еще не закончилась. Впереди просмотр ее дела, а ТСН будет следить за финалом этой истории.

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ